주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.07.11

주식차트에서 5일선, 20일선, 60일선은 각각 어떤의미가 있는것인가요?

주식차트를보면 5일선, 20일선, 60일선이 있잖아요, 그런데 주식차트에서 5일선, 20일선, 60일선은 각각 어떤의미가 있는것인가요? 각각의 선들이 분석할때 어떻게 활용되는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    말그대로 각 기간동안의 평균을 이동선으로 만들어 나타낸 것입니다.

    이 것들은 각각의 기간동안의 흐름이 어떻게 흘러가고 있는지를 보여줍니다.

    5일선은 주가와 밀접하게 움직일 것이고

    60일선은 비교적 괴리가 있는 상태로 움직이겠죠.

    이러한 각각의 평균이동선을 보며 주가의 흐름을 파악하여 앞으로 주가가 어떤 방향으로 흘러갈 것인지

    대충 예측해볼 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 것은 이동평균선이라고 하며, 이동평균선은 해당 기간동안 주가가 변동추이를 살피는 것으로 추세 분석을 할 때 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    5일선은 1주간의 주가 흐름

    20일선은 1달간의 주가흐름

    60일선은 분기의 주가흐름을

    나타낸다고 볼 수 있습니다.