양육·훈육육아
유기농누룽지
유기농누룽지24.03.24

저희아이가 친구들을 잘 사귀지 못해요

저희 아이가 평소 성격이 너무 내성적인데요 그래서 그런지 친구를 잘 사귀지를 못하는데 너무 속상해요 이럴 때 부모가 어떻게 해 줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 잘 사귀지 못한다면 집에서 역활놀이를 하면서 대화하는것을 연습해주시는것도 좋겠습니다

    어떻게 다가가고 접근하고 이야기를 할지 서로 이야기를 하면서나누면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    내성적이여서친구를잘사귀지못한다면

    친구를집에초대하거나친구들이좋아하는물건을가지고가서같이놀게하는것도좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이 혼자서 잘 하지 못한다면, 모임을 만들어서 아이들이 놀 수 있도록 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 사회성을 키우는 연습을 시켜주세요. 예를 들어 가족끼리 역할놀이를 하거나, 친구들과 함께 게임을 하는 등의 활동을 하면서 사회성을 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 내성적인 경우 여러가지 활동을 통해 외향적인 면을 학습할

    수 있다고 합니다. 아이에게 운동 등의 경험을 통해 다른 아이들과

    어울리는 환경을 조성해주시는 것을 권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 관심사와 취미를 존중하고, 그에게 자신감을 심어주며 친구 만들기를 도와주는 활동이나 학교나 지역 사회의 그룹 활동에 참여하도록 유도할 수 있습니다. 또한 아이의 감정을 듣고 이해하며 지지해주는 것이 중요합니다. 성장과 발전을 위해 긍정적인 마인드로 아이에게 용기를 주시면 아이는 자기와 잘 맞는 친구를 사귈게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일단 거절의 두려움을 없앨 수 있도록 격려해주세요. 모든 사람들이 아이를 좋아해줄 수 없고 아이도 모든 사람들을 좋아할 수 없지만 마음 맞는 친구 1~2명은 있을 것이다. 그러니 지금은 그 친구를 찾는 시기라 생각하고 먼저 다가가 보고 거절하거나 싫어하더라도 다음 친구에게 다가가 보라고 격려해주시기 바랍니다.

    단, '왜 친구를 못 사귀냐' 등의 말과 같이 핀잔을 주거나 속상해 하지 마시고 아이를 믿고 격려해주고 응원해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 역할극을 해주세요.

    역할극을 통해서 친구에게 다가가는 방법과 친구와 놀이 시 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주도록 하세요.

    또한 자신의 감정을 표현하는 방법까지 알려주시면 좋을 것 같습니다.