부정적인 생각이 들때 해결방법은요?

좋은 생각을 하려고해도 부정적인 생각이 듭니다

안좋은 경험을 떠 올리게 되면서 자꾸 같은 일이 발생될까 걱정이 되는데 걱정하니까 같은 현실이 자꾸 반복되요

남친을 사귀면맨날 금방 헤어지게 되요

해결방법 알려 주실래요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부정적인 생각에 대하여 정말 근거가 있는 것인지 반문해보거나, 다른 것에 지중하여 부정적인 생각을 분산시켜보시기 바랍니다.

부정적인 생각에 계속 사로잡히면 자연스럽게 현실에서도 부정적인 일이 반복되는 악순환을 겪게 되니, 부정적인 생각에서 벗어나려는 노력이 필요하다고 할 것입니다.

    안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    남을 의식한다는건 집중을 한다는겁니다

    내자신을 잘 표현하는 것도

    중요하죠

    사소한 고민은 그만큼 만 하시고

    나머지는 좋은생각으로

    무엇을 할지 고민하세요

    부정적인 생각들은

    사라지고 좋은일들이

    많이 생길거에요

    그리고 좋은 인연을 만나고

    기쁨도 두배가 되길

    응원할게요

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      부정적인 사고가 지속적으로 든다면 글을 적어보는것이 좋습니다.

      좋은생각을 하려고 갑자기 한다고 해도 이미 사고자체가 부정적이면 전환하기 어렵습니다.

      이럴땐 내가 과거에 즐거웠던 기억들에 대해서 글로적어보는것이 좋습니다

      혹은 내가 좋아하는 프로그램이나 영상이 있다면 들어보는것도 도움이 됩니다.

      허나 이러한것들도 도저히 힘들다면 먼저 외출하여 땀이 나는 운동을 하는것이 좋습니다.

      힘들고 땀이나는 운동을 하면 사고를 중단하는데 도움이되면

      이렇게 사고가 중단된 뒤에 다시 돌아와서 긍정적 글을 쓰면 도움이될것입니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

        안좋은 경험이 구체적으로 무엇인지는 모르겠지만 질문자님께서 트라우마가 있으신 것으로 판단이 됩니다

        이것이 너무 심하다는 생각이 드신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

        다만 그정도의 증상은 아닌것같다면 일상에 환기를 줘보는 것이 좋은 방법일 것 같습니다