기타 고민상담고민상담
다부진치타154
다부진치타15422.08.07

요즘자주멍을때리고 경제적으로힘들고 삶의 의욕이없습니다

왜그러는지는 언제부터그랬는지는 잘모르겠는데

하는것마다 잘안되고 우울하고 눈물이나오고 아무것도 하기싫고 내자신도싫고 답이없습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 상태가 지속되면 우울증으로 올수도 있습니다.

    가능하면 이럴땐 심리상담을 받아보면서 감정을 풀어주는것이 좋습니다

    평소에 운동이나 취미활동등도 같이 꾸준히 해주시는것도 잊지 않고 하시면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    이부분의 상황이 아니시라면

    다행이지만요

    정신적 원인

    우울증이 있는 사람들은 활기가 부족하고 동기 부여가 되지 않아 어떤 일이든 적극적으로 혹은 즐겁게 수행하지 못합니다.

    계속 피곤하다는 느낌을 받고 마치 자기 자신이 나태하고 게으른 사람처럼 느껴질 수도 있구요

    만약 우울증으로 삶의 흥미를 크게 잃고 극단적인 생각까지 하게 된다면 당장 주변의 도움을 요청하고 정신과 의사의 상담을 받거나 자살예방상담전화 등에 연락해 자신의 고민을 털어놓고 개선할 수 있는 방법을 찾아야 합니다.

    불안증이 있는 사람도 지치고 피곤하다는 느낌을 받을 수 있어요.

    우울증이 있는 사람은 잠을 제대로 못 자거나 오히려 과도하게 자는 특징이 있다면, 불안증이 있는 사람은 긴장감과 초조함 때문에 충분한 수면을 취하기 어려운 상태가 장기화됐을 가능성이 있어요.

    ◆ 환경적 원인

    만성피로는 신체적 혹은 정신적인 의학적 컨디션과 상관없이 발생할 수도 있답니다.

    스트레스가 오랫동안 누적돼왔거나, 식습관이 잘못됐거나, 흡연이나 과음하는 습관이 있거나, 장거리 이동이 많은 라이프스타일을 유지하고 있다면 만성피로가 발생할 수 있구요.

    수면 환경도 중요합니다.

    잠을 자는 환경이 너무 밝거나, 시끄럽거나, 온도 혹은 습도가 적절치 않다면 권장 수면시간인 7~8시간을 누워 있어도 수면의 질이 떨어져 만성피로가 발생합니다.

    ◆ 만성피로 개선하려면?

    만성피로를 일으키는 요인은 매우 다양하기 때문에, 피로와 함께 나타나는 증상들은 없는지 살펴야 합니다.

    이를 통해 의학적 원인이 문제라는 생각이 든다면 관련 질환과 연관된 전문의를 찾아 상담을 받아야 하구요.

    특별히 동반되는 신체적 증상이 없다면 불안, 우울증 등이 원인은 아닌지, 이러한 부분에 의학적 개입이 필요한지 체크해볼 필요가 있어요.

    스트레스가 원인일 때는 스트레스 해소가 1순순위 랍니다.

    스트레스 요인으로부터 해방될 수 있도록, 하루 중 일정 시간은 휴대폰을 무음으로 설정하는 등 일상과 경계를 두는 시간이 필요하구요.

    특히 늦은 밤에는 긴장을 해소하고 휴식을 취할 수 있는 본인만의 시간을 갖도록 합니다.

    여기에 식단, 운동, 수면 스케줄 등을 점검하는 것도 만성피로를 해소하는 기본 조건이랍니다.

    https://n.news.naver.com/article/011/0004079706?cds=news_my

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 내가 할 수 있는 일을 한 가지 찾아서 시작해 보세요. 그러면서 아무것도 하기 싫어 다운되는

    감정을 추수려 보세요.

    몸을 일부러 움직이면서 우울한 감정조차 들지 않도록 노력해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사는 것에 지쳐서 무기력한 일상생활을 반복하고 있는 것으로 보입니다. 이럴때에는 삶에 대한 브레이크를 걸어보는 것도 하나의 방법입니다. 주말이나 휴가사용으로 시간을 확보한 뒤에 질문자님 스스로를 돌아보고 다시금 계획을 짤 수 있는 활동을 진행해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    최근 들어 환경에 변화가 왔거나 급격한 스트레스를 받아서 그런 것 같습니다.

    이럴 땐, 감정을 바꿔 주는 활동을 해주는 게 좋습니다.

    코믹 영화를 보거나, 운동, 산책, 커피솝에서 커피를 마시거나, 또는 쇼핑 등 즐거운 일을 하시기 바랍니다.

    슬픔이 별 게 아닌데도 계속 오래가서 자연적으로 회복이 안되며 이런 감정들이 지속되고 한 달이 넘어서면 상담을 받아 보시길 바랍니다.

    별것 아닌 일에도 쉽게 슬픔을 느끼고 눈물 흘리면 우울증, 불안증, 번아웃 증후군 등의 질환을 의심해 봐야 합니다.

    우울증 등이 있으면 슬픈 감정이 극대화돼 작은 일에도 눈물이 나서 이런 증상으로 일상생활이 안된다면 병원을 찾아 상담을 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    해당 증상은 우울증의 초기 증상이 의심되는 증상입니다 하지만 우울증의 진단은 의사가 내리는 것이기에

    병원을 한번 방문해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    언제부터인지는 모르시겠지만 현재 우울감과 무기력증이 동시에 오신 것 같네요

    이를 해결하기 위해서

    스스로 여가활동이나 취미생활을 줄겨보시는

    것도 좋은 방법입니자