기타 의료상담건강상담
공손한매미31
공손한매미3122.07.03

코로나19확진 다시 증가???

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나19확진자가 다시 증가하고 있다는 뉴스를 봤는데 다시 재유행이 되는건 아닌지 걱정이 됩니다.

실질적으로 재유행을 방지하기 위해서 개개인이 할수 있는게 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    현재 실외에서는 마스크 착용의무가 해제되었지만,

    실외와 실내 구분없이 마스크를 잘 착용하시는 것이 좋으며,

    기본적인 면역력을 높여 감염되지 않게 하는 것이 중요합니다

    충분한 수면을 취하시고, 단백질이 높은 음식을 드시는 것이 좋습니다

    또한 포비돈요오드 성분의 인후스프레이를 1일 1~2회 정도 사용해주시면

    바이러스의 예방에 많은 도움이 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 변이가 빈번하여 앞으로의 종식 시기나 마스크 착용 해제 시기를 예측하기가 어렵습니다.

    코로나 바이러스는 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 이 때문에 환기가 잘 되는 실외에서의 감염률이 실내보다 적게 나타납니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 특성상 추가적인 변이의 가능성을 배제하기 어려우며 코로나19 재유행이 올 가능성을 배제하기 어려우며 이를 대비하여 예방을 위해 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확산이 다시 늘어나는 추세입니다.

    많이 늘어나도 중증으로가는 숫자가 많지는 않습니다.

    외출시에는 마스크를 잘쓰시고 면역에 좋은 음식과 면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

    무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우리나라도 지난주 대비 확진자수가 급증하고있습니다. 완화된 방역수칙과 여름철 사람들이 밀집한 지역을 이용하는 사람들이 많아지면서 그렇습니다. 감염자수가 증가할수록 돌연변이가 발생할 가능성도 높아지기때문에 재유행될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다. 하지만 감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

    재유행을 방지하기 위해선 덴탈 마스크라도 제대로 착용하고 가능하다면 고글을 착용하는 것이 도움이 되며, 손세정을 열심히 하는 것이 전파를 막는 좋은 예방법입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 휴가철이 되고 외부활동 등이 증가하면서 확진자가 다시 증가세를 보이고 있습니다.

    또한 가을철이 된다면 인플루엔자와 더불어 확진자가 더 증가할수도 있다는 예상이 나오고 있습니다.

    코로나 감염을 예방하기 위해서는 무엇보다 백신접종, 마스크의 철저한 착용, 손씻기, 이상증상 발생시 바로 코로나 검사 진행 및 충분한 휴식을 갖기 등이 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 돌연변이가 발생하기 쉬우며 확진자가 나오는동안 새로운 돌연변이가 발생할 가능성이 있습니다. 해외와 국내 코로나19 확진자수가 다시 증가하는 경향을 보이고있는데 이는 많은 전문가들이 예고했던 재유행의 전조로 생각합니다. 사람들이 많은곳은 피하시고 항상 KF등급의 마스크를 착용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정부에서 여름에 재유행을 예상하고 있습니다.

    자연면역기간은 6개월로 7월부터 순차적으로 자연면역이 감소하기 때문입니다.

    또한 정부가 재유행 가능성을 우려하며 선제적 조치에 나선 이유는 아래와 같습니다.

    △여름 휴가철 이동량 증가

    △에어컨 가동 등 실내 밀집도 증가

    △정점 이후 시간 경과에 따른 면역 감소

    따라서 사람이 많이 모인곳에서는 실외더라도 마스크를 착용해주시며 손소독을 자주 해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    확진자수가 많이 줄어드는것으로 보였으나, 만명 언저리에서 더 이상줄지않고 다시 상승하는것처럼 보이고 있습니다.

    우선 바이러스가 더 퍼지지 않도록 예방을 철저히 하시고,

    접종 또한 3차까지는 진행하는것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    실질적으로 재유행을 방지하기 위해 개인이 할 수 있는 것은 지금처럼 그대로 방역수칙을 지키는 것이 가장 중요합니다. 기본이 되는 마스크 사용, 개인 위생, 손씻기 등의 생활화를 계속 이어가는 것이며 특별히 더 할 수 있는 것은 개인적인 측면에서는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    마스크쓰기 외에는 딱히 방법이 없습니다. 개인의 면역력을 키우는 것도 답이 될 수 있는데 추상적이기도 하고 평소 부족한 영양소를 영양제로 보충하는 정도면 됩니다.

    비타민D같은 경우 혈중 농도 40이상에서는 바이러스 감염률도 많이 낮춰준다는 연구도있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증의 재유행을 방지하기 위해서 개개인이 할 수 있는 것은 개인 방역을 철저하게 하는 것입니다. 즉, 코로나 바이러스를 예방하기 위해서는 가장 중요한 것이 접촉력 자체를 만들지 않는 것이기 때문에 불필요한 외출을 하지 않는 것입니다. 그 다음으로 백신 접종을 통해서 접촉력이 생기더라도 감염 가능성을 낮추는 것이며, 마지막으로 접촉력을 줄이기 위해서 마스크 착용과 손 위생 등 개인 방역을 철저히 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    실질적으로 재유행을 방지하기 위해 개개인이 할 수 있는 것은 많은 사람이 밀집된 공간 방문을 제한하고 사회적거리두기를 일상에서 시행하면서 마스크 사용 그리고 개인 위생을 철저히 할 수 밖에 없습니다. 즉 감염원에 노출될 가능성을 최소화시켜주는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    개개인이 방역수칙을 잘 지켜주는 것으로 감염 전파를 막는데 도움이 될 수 있습니다. 마스크 착용, 개인 손위생 등이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오미크론 변이 이후 새로운 변이가 발생했으며 확진자 숫자가 증가추세에 있는것이 사실입니다.

    재유행 방지를 위해서는 기존과 마찬가지로 손씻기, 마스크 착용, 거리두기 등을 지켜야 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 재유행 가능성은 있습니다.

    아직 일일 확진자 수가 만명에 근접하고 있고 또 변이바이러스 등장 및 재유행 가능성 역시 있으므로

    완전히 종결될 때 까지는 안심하기 어렵습니다.

    다만 이제 대다수의 국민들이 백신 접종 및 한번씩 감염된 상황으로 집단 면역 상태로 가고 있어

    조금은 긍정적으로 볼 수 있겠습니다.

    특별한 예방방법은 따로 없으며 마스크 착용 및 거리두기 손씻기등이 할 수 있는 최선의 예방입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 변이속도가 빠른 편에 속하기 때문에 재유행의 가능성이 충분히 있습니다. 따라서 이로 인해 발생하는 재확진의 경우는, 사멸된 체내의 바이러스가 다시 활성화되기보다는 외부에서 변이형 코로나 바이러스에 다시 노출되어 감염될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    언제든 새로운 변이 가능성은 아직 있다고 합니다. 마스크 착용 준수, 개인 위생 철저히하여 감염 예방을 하는게 최선이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 확진자수가 다시 1만명이 넘어서면서 재유행 위험성이 높아지고있습니다. 오미크론 하위변이인 BA.4와 BA.5 감염자수가 증가하고있어 백신접종으로는 충분히 예방하지 못할수도 있습니다. 사람들이 많은곳은 피하시고 KF등급의 마스크를 착용해야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 기본적으로 바이러스성 질환이며, 바이러스는 변이가 매우 심하게 일어나기 때문에 향후에 오미크론만큼 심각한 문제가 다시 생길 수 있습니다.

    2. 다만 향후에 재확산될 가능성이 있는 것이지 확실히 재확산 된다고 판단하긴 어렵습니다.

    3. 코로나 예방을 위한 가장 쉬운 방법은 백신을 접종하고 마스크를 잘 착용하는 것입니다. 이 두가지만 하여도 대부분의 바이러스 예방이 가능하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신접종을 하는것이 중요하며 사회적 거리두기와 비말을 잘 막아내는 KF94 마스크를 착용하고 손을 자주 씻고 사용한 물건의 표면을 닦는 등 철저하게 방역에 신경을 쓰는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나를 예방하는 것은 쉬운 일은 아니지만 WHO 에서 권고하는 사항이 있어

    소개합니다.

    • 1) 규칙적인 식사와 적정량의 간식 섭취를 한다.

    • 2) 매끼 양질의 단백질(육류, 생선, 콩류, 두부, 계란, 유제품 등) 1~2가지를 포함한 균형 잡힌 식사를 한다.

    • 3) 섬유소, 비타민, 무기질이 풍부한 신선한 채소 및 과일, 가공되지 않은 식품을 충분히 섭취한다.

    • 4) 하루 8~10잔 정도의 충분한 수분을 섭취한다. (이때, 카페인이 과량 포함된 음료, 가당음료 등의 과도한

    • 섭취에 주의한다)

    • 5) 과도한 음주 및 흡연은 면역력 저하와 영양결핍을 유발하므로 피한다.

    • 6) 여럿이 모이는 외식장소를 피하고, 가급적이면 가정에서 조리된 음식을 섭취한다.

    • 7) 손위생을 포함한 개인위생관리에 철저히 하며, 충분한 수면을 취한다.