이비인후과건강상담
잘난몽구스218
잘난몽구스21822.12.12

감기바이러스 중복감염이 가능한가요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

감기약을 처방받고 이제 거의 회복되었는데 콧물이 또 다시 시작되었어요

감기바이러스가 중복으로 감염될수도 있나요?

감기바이러스는 몇종류나 되는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    감기 바이러스의 종류는 매우 많고 현재에도 계속해서 변이가생기고 있기 대문에 종류를 정하기가 어렵습니다.

    다른 종류의 바이러스가 몸에 들어오게 된다면 중복 감염도 가능합니다.

    감기 바이러스는 결국 몸에서 항체를 생성해서 바이러스를 억제하게 됨으로써. 치유가 되는것이기 대문에 충분한 휴식을 취해주는것이 좋습니다.

  • 감기를 유발할 수 있는 바이러스는 수백 종류가 넘습니다. 일반적으로 바이러스의 중복 감염은 흔하게 발생하는 현상은 아니지만 그렇다고 불가능한 것도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    우리가 흔히 감기라고 부르는 비인두염의 경우 다양한 바이러스가 원인이 되어 증상을 일으킵니다. 대표적인 원인 바이러스는 리노바이러스, 아데노바이러스 등이 있으며 같은 바이러스인 경우에도 다양한 세부형이 존재합니다.

    기침, 가래, 콧물 등과 같은 증상을 일으키지만 바이러스 종류에 따라 우세한 증상에 다소 차이가 있습니다. 이 때문에 중복 감염도 가능하며 시기에 따라 서로 다른 증상을 일으키기도 합니다. 감기 자체를 치료하기 위한 치료제는 아직 존재하지 않아 증상을 경감시키기 위한 목적으로 약을 투약하며 충분한 수분섭취와 휴식이 증상 개선에 도움을 줍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기바이러스는 200가지가 넘습니다. rhinovirus와 coronavirus가 흔하지만 이외에도 엄청나게 많습니다.

    이론적으로는 중복감염이 가능합니다.