기타 의료상담건강상담
지혜로운허스키4
지혜로운허스키422.06.22

항생제 끊었다가 다시 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

항생제 4일치 처방받고 하루 먹었다가 삼일정도 안먹고

증상이 안좋아져서 다시 복용하기 시작했는데요

이러면 내성이 생긴다는 걸 지금 알았네요ㅠㅠ

남은 약이라도 계속 먹는게 나을까요?

어떻게 해야 하나요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다시 복용을 하신다고 하더라도 단기간에 내성이 생기는 것은 아니기 때문에 내성의 가능성은 크지 않을것 같습니다.

    우선 남은 약물을 복용해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 항생제 약물을 복용하였다가 하지 않았다가 중간 중간 건너뛸 경우에는 내성을 유발할 가능성이 있어 바람직하지 않습니다. 하지만 그렇다고 반드시 내성이 생기는 것은 아닙니다. 증상이 악화된 만큼 남은 약을 계속 복용하시길 권고드리며 다 복용하고 호전이 없다면 추가 처방까지 받아서 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 항생제를 복용하는 목적에 따라 다릅니다. 만약 명확한 감염원이 있다면 약물을 복용하는 것이 맞습니다. 항생제를 처방받은 이유와 현재 몸 상태를 파악해야 알 수 있으므로 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항생제를 며칠간 끊고 다시 복용한다고 해서 내성이 생기지는 않습니다.

    잘못된 상식이므로 남은 약을 걱정하지 말고 복용하셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어떠한 질병때문에 드시느냐가 중요합니다

    항생제는 임의로 중단하는것이 가장 좋지 않습니다.

    반드시 의료진과 상의하셔서 약제 중단을 고려하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    항생제를 중간에 임의로 끊으면 안되는 이유는 질문자분께서 알고 계신 대로 내성균의 출현을 발생시킬 수 있기 때문입니다.

    현재 항생제를 복용해도 큰 무리는 없을 것으로 보이나, 현재 증상이 안좋아진 것으로 보아, 우선적으로 이전상태와 비교하여 현재 상태를 명확히 평가하는 것이 중요해보입니다. 우선적으로 이전 진료보셨던 곳을 방문하셔서 보다 명확한 평가와 치료계획을 세우시길 강력하게 권유드립니다. 얼른 쾌차하시길 바라며 항상 건강하시길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단은 처방받은 항생제는 복용하시기 바랍니다. 항생제 내성은 항생제를 치료 중간에 중단하는 경우 사멸되지 않는 균이 해당 항생제에 대해서 저항력을 가지면서 발생합니다. 일단 남은 약을 복용하시고 증상이 지속된다면 추가적으로 진료 후 이어서 약을 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    3일 이상 복용하는 것이 가장 안전합니다. 임의로 중단후 재투약을 하지는 마시고 일단 다시 병원에 가셔서 항생제 투여가 필요한지 확인 후에 남은 약을 드실지 약을 바꿀지 결정하시면 좋겠습니다.