유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.06

아이가 아침에 스스로 일어나게 하는 방법은 어떤 방법이 있나요?

아이를 매일 아침 깨울 때 한번 깨우면 잘 일어나지 않는데 이런 아이 아침에 스스로 일어나게 하기 위해서는 어떤 방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아침에 일어나는게 너무 힘이 듭니다.

    라디오를 틀거나 기상시간에 맞춰서 항상 같은 음악을 틀어 놓고 음식냄새가 나도록 해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아침에 일어나기 힘들어 하니 걱정이 되겠습니다.

    아이가 스스로 일어나기란 쉽지가 않은 것 같습니다.

    아이가 아침에 일어나기 힘들어해서 걱정이 되겠습니다.
    저희 같은 경우 괄사빗을 이용해서 머리부터 발끝까지 마사지를 해줍니다. 스트레칭도 같이 해주니 아이가 좀 더 개운하게 일어나더라고요. 성장기 아이들에게 성장판을 자극하는 효과도 있어서 괜찮은 것 같습니다. 어떻게 보면 감각 자극을 주는 것이라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    잠이 많은 아이들은 쉽지 않을겁니다. 부모님께서 조금씩 깨워 주면서 루틴을 만들어주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아침에 아이 스스로 일어나기 위해서는 일찍 재우는 등의 행동습관으로

    아이가 피곤하지 않게 하시는 것이 중요합니다. 일찍 재우면서 아이의 체력을

    증진시키면 아이가 피곤함을 덜 느껴 일찍 일어나게 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아침에 스스로 일어나게 하기위해서 무엇보다 중요한 것은 일정한 수면패턴을 잡아주는 것입니다. 그러기 위해서는 밤잠을 자는 시간이 10시 이전에 잠들도록 습관을 만들어 주세요. 또한 자기 전 루틴을 만들어 아이가 자야 하는 시간이 되었음을 몸으로 느끼게 해주셔야 잠에 잘 들게 됩니다.

    아침에는 부드러운 음악과 은은한 밝기의 자연광을 활용하여 일어나기 쉽게 만들어 주세요. 아이들은 아침에 예민하기 때문에 아침시간은 여유를 가지고 순차적으로 깨우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기분 좋게 일어날 수 있도록 아이가 좋아하는 음악을 들려주는 것은 어떨까요?

    또는 아이의 팔과 다리를 마사지를 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될가요?

    아이가 스스로 일어나는 것은 힘들 수 있을 것입니다

    잠을 이른 시간에 재워 보는 것은 어떨까요?

    잠을 충분히 잤는데도, 아침에 일어나지 못한다면, 체력적으로 힘들어서 그럴 수 있으니, 아이의 영양 상태를 살펴보세요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    겨울이 되나보니 늦게 일어나는 경우가 많아지는 것 같습니다.

    스스로 일어나게 하기 위해서는 일단 일찍 잠자리에 드는 게 가장 중요합니다.

    몸이 피곤하니 스스로 일어나기가 쉽지 않습니다.

    잠자기전 스스로 일어나면 스티커 하나 붙이기등 보상이 있으면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    스스로 일어나지 않으면 혼내시고

    무언가를 제한하는 방법으로 일어나게 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    일찍 자고 일찍 일어나는 습관 형성이 중요합니다.

    아이 스스로 생활계획을 짜 보도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아침에잘못일어나는경우철분이부족해서나타날수도있기에보충해주시는것도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일찍 자고 일찍 일어나는 습관을 가져야 되는 이유에 대해 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이가 생활규칙이나 생활계획표를 함께 짜서 아이가 그 생활대로 유지 할 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아침에아이가좋아하는노래를들려주는것도좋으며

    수면시간을조금더일찍해보는것도좋겠습니다