예금·적금경제
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.12.25
신협 수협은 다른 은행보다 안전하지 않나요?

11월달에 신협의 이율이 매우 높아서 1년짜리 정기예금을 들어놨는데 내년에 경기침체로 인해서 부도가 나지 않을까 매우 걱정하고 있습니다. 1금융권은 예금자보호가 되는 반면에 신협 수협은 협동조합내의 기금으로 예금자보호를 해준다고 하는데 이게 믿을 수 있을지 돈을 넣어놓고 불안해서 잠도 잘 안오는데 내년 경기침체로 인해 문제가 생길수도 있나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신협과 수협의 경우는 다른 제2금융기관보다는 안전한 편이라고 말씀을 드릴수는 있을 것 같습니다. 예금자보호법이 아니라 수협이나 신협이 독자적으로 예금자보호기금을 조성하여 개인별로 최대 5천만원까지 예금을 보호하고 지급하는 것은 믿을만하다고 보셔도 됩니다. 이 예금자보호기금은 다른 곳으로는 사용할 수 없고 오직 예금자보호를 위해서만 사용되는 자금이기 때문입니다.

    신협이나 수협 전체가 부도가 날 가능성은 적어보이나 신협이나 수협의 개별 지점의 경우는 손실이 발생하면 최근 화재가 되었던 '단위농협 특판적금'처럼 향후에 부실화가 될 가능성이 있습니다. 즉, 신협 수협 자체는 파산이 나지 않겠지만 지점은 파산이 될 수도 있다는 점입니다. 그렇기에 가급적이면 내년은 경기가 매우 좋지 않은 시기이니 가급적이면 한해정도는 안전한 1금융권 위주로 자금을 예치해두시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    수협, 농협, 신협, 새마을금고 등은 1금융은 예금보호공사를 통해, 2금융은 예금보험법이 아닌 구조개선법에 의해 예금자를 보호하고 있습니다. 또 자체 예금자보호기금을 통해 제도적인 안전장치를 갖추고 있습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 될거같습니다.