저축성 보험보험
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.14

보험사의 연금보험과 은행의 연금저축의 차이가 뭐에요?

연금에 관심이 생겼는데요

보험사의 연금보험과 은행의 연금저축은 둘다 노후를 위한 연금인에 차이가 뭔가요?

어떤 연금을 가져가야 좋을지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    보험사의 연금보험은 연금상품에 보장성특약이 추가된 보험입니다.

    은행은 말그대로 저축개념입니다.

    기타 문의사항은 댓글남겨주시면 세세히 답변해 드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    연금보험과 연금저축의 결정적인 차이는 세금을 얻는 시기입니다. 둘다 비과세 복리형태의 초장~~~~~기 상품입니다.

    연금저축은 보험료를 납입하는 동안 세액공제혜택을 받을 수 있어 연말정산시 유리할 수 있습니다. 납입기간동안 받은 세제혜택을 차후 연금수령시에 연금에 세금이 붙습니다. 참고로 위에서 말한 비과세는 이자소득에 대한 비과세임을 말씀드립니다.

    연금보험은 보험료를 납입하는 동안 세액공제혜택을 받을 수 없지만 추후 연금을 수령할때 수령액에 대한 과세는 없습니다.

    선택의 기준은 현재 연말정산이나 종소세 신고를 하시는 중이실때 공제금이 적어 추가로 환수당하시는 일이 빈번하시면 세액공제상품을 선택하시는 것이 방법이겠고 연금을 조금이라도 더 받고 싶으시면 연금보험을 선택하시면 되겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    똑같아요 보험사 상품을 은행에서도 판매 하는거에요

    그게 방카슈랑스라고 합니다

    연금보험 장단점을 제대로 알고 가입하시는건가요?

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    연금보험과 은행의 연금저축은 둘 다 일정 기간 동안 저축을 하며,

    일정한 수익을 창출하는 금융 상품입니다.

    하지만 이 둘은 여러 측면에서 차이가 있습니다.

    연금보험은 연금 보험 회사에서 운영하며,

    일반적으로 생명 보험과 연결되어 있습니다. 이는 사망 시 생명 보험금이

    지급되는 동시에 연금이 지급되는 것을 의미합니다.

    따라서 연금보험은 생명보험과 결합된 상품으로 생각할 수 있습니다.

    은행의 연금저축은 은행에서 운영하며,

    일반적으로 은행 저축 계좌의 한 종류로 생각할 수 있습니다.

    이 상품은 저축 기간이 끝나면 지급되는 이자와 원금을 합쳐

    연금을 지급받을 수 있습니다. 이는 일반 저축 계좌와 달리

    일정한 수익을 창출할 수 있는 점이 차이점입니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    은행에서는 연금을 만들지 않습니다.

    은행에서 판매되는 연금은 보험사 연금을 대리판매 하는 것 입니다.

    질문자님의 성향에 따라 연금상품 제안이 달라질 수 있습니다.

    예를들어 연령, 퇴직희망시기, 투자성향 등

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 세금 혜택의 차이가 있습니다.

    연금보험의 경우는 납입기간 동안 납입보험료를 연말정산시 세액공제를 받을 수는 없으나 연금수령단계에서 비과세 혜택이 있습니다.

    연금저축의 경우는 납입기간 동안 연말정산시 세액공제를 적용 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 은행의 연금저축이요 연말정산 세액공제 16.5%받습니다 그거보다좋은거없어요.

    2 보험연금보험은 그냥 은행 20년짜리적금인대 비과세 받는걸로 보면됩니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1.연금저축

    • 가입대상:제한이없다

    • 가입한도: 연금저축은 소득에 따라 연간 300만~400만원까지만인정

    • 특징: 연말정산시 최대 16.5% 세액공제, 만55세부터 연금 개시가 됩니다.

    2. 연금보험

    • 가입대상:제한없다

    • 가입한도:소득 상관 없이 연간 700만원까지

    • 특징:연금수령시 15.4% 비과세, 만 45세부터 연금개시가능할수도있고 목돈으로 찾아쓸수도 있다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    먼저 연금보험은 최종 연금을 수령할 때

    세금 면제를 받게 되는 비과세 상품에 해당합니다.

    연금저축보험의 경우에는 세액공제를 받을 수 있는 상품에 해당합니다.

    즉 내가 납부한 보험료 중 일정한

    세금을 감면받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조한진 보험전문가입니다.

    일단 보험사 상품 중엔 연말정산시 세액공제를 받는 것이 있고,

    세액공제 혜택이 없는 대신 만 55세 이후에 연금으로 찾을 때 비과세되는 상품이 있습니다.

    보험사가 아닌 곳에서는 만55세 이후에 비과세만 되는 상품은 없습니다.

    또한 보험사 상품은 각 가입자가 직접 어떤 상품운용 지시를 내리지 않고 보험사가 알아서 굴려서 수익을 내며,

    은행이나 증권사에서 하시면 각 가입자가 펀드나 ETF 등을 선택하고 그때그때 리밸런싱해야 합니다.

    다만 보험사는 기본적으로 사업비가 비싸기 때문에 사실 굳이 추천드리고 싶지 않으며

    증권사 통해서 장기투자하시길 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    다 비슷비슷합니다 연금보험은 소득공제 , 연금저축은 10년부터 비과세

    하지만 해지시 10년이하는 보통 손해봅니다

    20년이상 낼수 있으면 준비하시기 바랍니다 대부분 오래 못가져갑니다