머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.04.27

공무원연금과 교원연금은 다른것인지요,

일반 공우원은 퇴직후 공무원 연금을 수령하는 반면 국공립 교직원은 교육공무원 연금을 수령하는 것으로 알고있는데 이 둘의 성격과 운용하는 주체가 전혀 다른지요?

  • 안녕하세요. 걷는것이건강에최고입니다. 연금은 같은것이나 운영주체가 다르다고 합니다 군인연금 교육공무원연금 일반 모든공무원연금등 연금종류도 다양하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    공무원연금 : 공무원연금은 공무원이 퇴직하거나 사망 및 공무로 인한 부상 또는 질병에 대하여 적절한 급여를 지급함으로써, 공무원 및 그 유족의 생활안정과 복리 향상에 기여하는 것을 목적으로 합니다. 인사혁신처장이 운영주체입니다.

    교육공무원연금 : 교육공무원이 퇴직하거나 사망하였을 때 또는 교육공무원이 공무상 질병 또는 부상으로 인하여 폐질상태에 있을 때, 그 유족에게 적절한 급여를 지급함으로써 교육공무원 및 그 유족의 생활 안정과 복리 향상에 기여함을 목적으로 합니다.