큰레아34
큰레아3423.03.20

금지옥엽은 어떤의미로 사용되나요?

요즘 사자성어를 알아가는 것이 좋습니다. 여러가지 사자성어를 보다보니 궁금한 것이 있습니다. 금지옥엽은 어떤의미로 사용되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    금지옥엽이란것은 매우 소중하다는 뜻입니다. 보통 소중한 자식을 금지옥엽이라 합니다

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    금지옥엽은 "금 가지에 옥 잎사귀"란 의미로 옛날에는 '임금의 자손이나 집안'을 말했으나

    오늘날에는 '귀한 자식'이라는 뜻으로 많이 쓰이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    금과 옥 같이 아주 소중하다는

    의미로 많이 쓰입니다

    특히 아들이나 딸들에게

    이런말을 많이 사용합니다

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    금지옥엽이란 옛날에는 임금의 자손이나 집안을 말했으나 오늘날에는 귀한 자식이라는 뜻으로 많이 사용을 하고 있습니다