어린이 감기약을 바꿔서 먹였어요 괜찮을까요?

아이가 두명인데 감기에 걸려서 각자 약을 따로 받아왔는데 실수로 약을 바꿔서 먹였습니다.

6살 4살이구요 다시 원래약을 먹여야할까요? 약을 바꿔먹인건 괜찮을까요?

정신이없다보니 실수를 했네요

총 13개의 답변이 있어요.

지역약국

안녕하세요. 최다희 약사입니다.

일반적으로 한번 실수로 약을 바꿔 먹인 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

지금 다시 원래의 약을 또 먹이시면 안되고 다음번 약을 먹일 때 제대로 먹이시면 됩니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    각자 처방받은 약의 처방전을 올려주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    딱 하루정도 약을 바꿔서 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    일반적으로 소아의 경우 대부분 비슷한 성분의 약이 처방되며, 용량만 약간 차이날 뿐입니다.

    하루정도는 크게 문제되지 않으니 걱정하지 마시고, 원래 아이가 처방받은 약을 먹이시길 바랍니다.

      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

      약 종류에따라, 그리고 용량에 따라 다를듯합니다.

      일반적인 감기약이라면 한번정도 잘못먹인것으로 큰 문제는 없을듯하나 정확한 상담을 위해서라면 아이들의 체중과 각 약의 용량을 알아야합니다.

        안녕하세요. 박희재 약사입니다.

        많이 놀라셨을텐데 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

        아이들에게 쓰는 감기약들의 경우 대부분 복용량의 몇배를 먹어도 큰 부작용을 보이지 않습니다.

        6살 4살이면 용량차이도 크지 않을 겁니다.

        하지만 혹시 모르니 특별한 이상이 없는지 체크는 계속 해보시기 바랍니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          1. 한번 잘못 먹인거로는 문제가생기지 않습니다. 반복해서 먹지않게 구분해두셔야합니다.

          2. 성분도 다르지만 나이에맞는 용량이 정해져있으니 다음부터는 조심하세요.

            안녕하세요. 전인배 약사입니다.

            어떠한 약을 드시고 있는지 알 수가 없어 정확한 답변을 드리기는 어렵지만 이미 먹인약은 어쩔 수 없지만 그 이후에는 원래 약을 드시는 것이 좋다고 생각합니다. 감사합니다 :)

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              이미 먹인건 어쩔수 없고 한두번으로는 큰 영향을 주지 않으므로 걱정하지마세요. 앞으로는 헷갈리지 않게 정확히 구분해두시고 맞는 용량을 먹이시길 바랍니다.

                참약사 정회원

                안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                아이 감기약 같은 경우에는 항생제가 함유되어 있지 않고서야

                성분과 용량이 순한편에 속하기 때문에 한 번 정도 바꿔 먹이시고

                이상이 없다면 괜찮습니다. 다만 조금이라도 부작용이 있을 땐 병원으로 방문하시는 게 좋구요

                제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  어떠한 성분의 약을 복용하였는지 확인하고 병원이나 약국으로 해당사실을 이야기 하고 최대 허용 용량 초과여부를 확인하고 아이의 상태를 주의깊게 살펴본후 전문가의 지시에 따라 조치하시길 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                    울산 라온약국

                    안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                    6살, 4살이면 사용 가능한 약의 종류는 거의 같으며, 약의 용량이 몸무게에 따라 결정되므로 차이가 있겠지만, 한번 바꾸어 먹었다고 하여 그 용량이 하루 최대 용량을 넘어가는 일은 잘 없기 때문에 괜찮을 듯 합니다. 다음 복용 때부터는 원래 본인의 약으로 각각 복용하도록 해주시면 되겠습니다.

                    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박승현 약사입니다.

                      약성분이나 제품명등을 댓글로 달아주시거나, 기재해주시면 보다 정확하게 답변드릴수있을것 같습니다.

                      늘 건강 유의하시고, 오늘도 행복한 하루되시기 바랍니다.

                        참좋은약국

                        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                        아이가 두명인데 감기에 걸려서 각자 약을 따로 받아왔는데 실수로 약을 바꿔서 먹였습니다. 6살 4살이구요 다시 원래약을 먹여야할까요? 약을 바꿔먹인건 괜찮을까요? 정신이없다보니 실수를 했네요

                        - 바로 먹이면 안되고요 다음 번 복용 시에 제대로 복용시키면 됩니다

                          건강한약국

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          네 괜찮습니다.

                          그 다음부터 다시 먹이시면 될 것으로 보이며,

                          몸무게에 따라 용량의 차이가 있을 수 있습니다.

                          조금 더 먹인다고 하여 큰 부작용이 있을 것으로 보이지는 않습니다.