기타 고민상담고민상담
망고마더77
망고마더7723.11.08

사춘기 자녀와는 어떻게 지내야 할까요?

사춘기 자녀는 말도 안하고 혼자만에 세상에 빠져있는듯 한데 이럴때는 부모로써 어떤 자세와 생각을 가지고 자녀를 대하는게 사춘기 자녀와 잘지내는 방법인지 고민이 되는데 경험있으신 분들 공유 해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    아이마다 성향이 달라서 정답은 없는 것같 습니다.

    강요하거나 억압하는 것보다는 최대한 대화를 많이 해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    잔소리를 줄이시고 말수가 줄어드는 자녀에게 서운해하지 마시고, 먼저 다가가셔서 따뜻하게 안아주세요. 아이에게 그거 하나면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    좋은 엄마 되기 참 힘들어요

    엄마도 사춘기 겪는 아들이 처음인지라ㆍㆍ

    아이가 애벌레에서 나비가 되는 과정이예요

    번데기가 딱딱하지만 그속 애벌레는 엄청난 고통을 감내하는 중이예요

    그런데 도와주려고 껍질을 손데면 그 애벌레는 옳게 성장 못 합니다 날개가 망가지던지 죽던지

    우리 아이들도 이와같아요

    가끔 물어봐 주세요

    "엄마가 도와줄일 없니?"

    "필요한것 없니?"

    "힘든일 있음 꼭 엄마랑 의논 해주면 좋겠어"

    "우리 딸 (아들)고맙고 사랑한다"

    않하든 것들이지만 이제는 해야하는것들이예요

    아이가 자라면 나도 달라져야하고 아이 머리가 크는 만큼 나도 공부하고 책읽고 맘 그릇 넓혀야 아이가 나랑의논하고 함께 갑니다

    아이가 애벌레에서 번데기 번데기에서 화려한 나비가 되듯 부모도 함께 노력해야 멋있고 화려한 나비로 키워낼수 있음을 잊지 마십시요

    엄마가 세상에서 제일 위대한 이유입니다

  • 안녕하세요. 소통남입니다.

    기다려줘야지요.

    정말힘든일인데 나중되면 돌아오기에

    부모입장에 간섭은 관계를 악화시킨다고

    생각합니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 사춘기때는 되도록이면 간섭을 하지않은게 좋아요 자기 방에 있어도 편안하게 걍두고 지켜만보세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    괜히 자녀를 고쳐먹으려고 했다간 오히려 엇나가는 경우가 많더라구요. 대화를 시도하면서 풀어나가시는게 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 귀여운고양이341입니다.

    사춘기때는 그냥 잘 안 건들이시고 ex 말걸기, 참견하기,자식 방 들어가기 등

    잘못된 행동을 한다면 그것만 옮지 못하다고 알려주시면서 엄격하게 화내시면 됩니다

    좋아요와 추천좀 눌러주세요 ㅠㅠ 감사합니다!!☺

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    너무 무리하셔서 억지로 소통하려고 하지 마세요.

    잔소리도 적당히 하시고 뒤에서 따뜻하게 서포트하는 식으로 해보세요.