환자 식단건강관리
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.14

단백질의 기능과 중요성은 무엇인가요?

단백질은 우리 몸에 빠질 수 없는 영양소로 알고 있습니다. 그렇다면 단백질은 우리 몸에서 어떤 기능을 하고 영양학적으로 그 중요성은 무엇인 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    단백질은 신체에서 중요한 역할을 한다. 그중에서도 조직을 생성하는 능력이 있다.

    단백질은 생명 유지와 관련된 여러 과정에 필요하므로, 모든 사람이 식단에 이 성분을 포함해야 한다.

    단백질은 아미노산이라는 구조 단위로 구성된다. 그중 일부는 인간이 스스로 합성할 수 없기 때문에 필수적인 영양분으로 여겨진다. 식단을 통해 섭취하는 것 외에는 다른 방법이 없다.

    체내 단백질의 기능

    일반적으로 단백질은 탄소, 수소, 산소, 질소의 4가지 기본 요소가 있는 분자이다. 그 외에도, 활, 철분, 구리 또는 다른 미네랄이 있을 수 있다.

    단백질은 최적의 기능에 필요한 다량 영양소이므로, 생명체에서 필수적인 역할을 한다. 이 성분의 기능은 용도가 많고 다양하며 주된 기능은 조직과 근육량의 형성에 도움을 주는 것이다. 하지만 단백질은 하나의 특성 이상의 역할을 한다.

    단백질이 수행하는 다양한 작용

    구조와 가소성:

    체내 단백질의 중요한 기능은 세포 구조 형성이다. 조직을 회복하고, 힘을 보태며, 탄력과 저항을 제공한다. 이에 대한 대표적인 두 가지 예시가 있다. 첫 번째는 뼈와 힘줄에서 발견되는 콜라겐이다. 두 번째는 털, 피부, 손톱에서 발견되는 케라틴이다. 실제로 연구에 따르면, 단백질 섭취는 근육량을 달성하기 위한 기본 요소 중 하나이다.

    조절:

    인슐린이나 글루카곤과 같은 일부 호르몬은 단백질의 성질을 가지고 있다. 이러한 호르몬은 혈중 내 포도당 농도를 조절한다. 또 다른 사례는 칼슘 대사를 담당하는 칼시토닌이다. 또한 세포 분열과 유전자 발현을 지시하는 기능을 하는 단백질이 있다.

    방어:

    단백질은 면역 글로불린 항체 생성에 도움이 된다. 이는 이물질로부터 신체를 보호할 수 있는 항체이다. 예를 들어 뮤신은 점막을 보호하며 살균 효과가 있다. 또한 피브리노겐과 트롬빈이 있어, 혈전 형성에 도움을 주면서 출혈을 예방한다.

    항상성:

    단백질은 항상성이라는 과정을 통해 내부 환경을 안정적으로 유지하는 능력이 있다. 신체의 pH, 산도 및 삼투압 균형이 항상 정상값을 벗어나지 않도록 한다.

    효소:

    많은 단백질은 효소이므로, 신체가 자극에 더 빠른 속도로 반응할 수 있다. 기질과 상호 작용을 하는 능력으로 인해, 이 과정의 속도를 높일 수 있다. 예를 들면 아밀라아제, 리파아제, 프로테아제와 같이 음식물을 분해하는 효소가 있다.

    운반:

    산소(헤모글로빈과 미오글로빈을 통해), 지방(아포단백질)과 같은 체액의 물질을 운반하는 데 도움이 된다. 세포 수준에서, 세포막을 통해 화합물의 출입을 허용하는 통로와 수용체라고 할 수 있다.

    비축: 단백질은 연료로 사용해야 할 상황을 대비하여 에너지를 저장한다. 신체가 이러한 방식으로 에너지를 사용하는 것이 최적의 상황은 아니지만, 탄수화물을 사용할 수 없을 때 가능하다.

    체내 단백질의 기능에 관해 알아야 할 점

    이 영양분은 생명 유지와 관련된 여러 기능에 필수적이다. 따라서 모든 사람은 단백질 섭취에 주의를 기울여야 한다. 양질의 단백질은 동물성 식품을 통해 얻을 수 있다.

    보다시피, 체내 단백질의 기능에 대해 알아 두는 것이 중요하다. 결국 단백질은 조직 형성만을 위한 분자가 아니다. 신체의 다양한 과정에 영향을 주는 능력으로 인해 절대 없어서는 안 된다. 건강을 지키는 것은 본인의 몫이므로, 식단에 단백질을 포함하는 것이 매우 중요하다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    단백질은 생물체의 구성성분으로서 매우 중요하다. 모든 세포의 세포막은 예외없이 단백질과 지질(脂質)로 구성되어 있으며, 핵이나 미토콘드리아 등 세포 내의 각종 구조물도 단백질과 지질로 구성되어 있다. 또, 세포의 원형질도 다량의 각종 단백질을 함유하고 있다.

    화학반응의 촉매

    단백질은 세포 내에서 수많은 화학반응의 촉매 역할을 한다. 생물의 체내에서는 각종 화학반응이 끊임없이 일어나고 있는데, 이 화학반응은 생물체를 구성하는 모든 물질을 합성하고 생물의 활동에 필요한 에너지를 생성하는데 필요하다. 단백질은 이 모든 화학반응을 조절하여 적절한 시기에 체내의 적합한 장소에서 반응이 이루어지도록 조절하는 역할을 한다. 생물체 내에서의 화학반응의 속도를 조절하는 촉매(觸媒)를 효소(酵素)라고 하는데, 대부분의 효소는 단백질로 이루어져 있다. 생물체 내의 화학반응의 종류는 매우 다양하며 각각의 반응에는 그 반응에만 촉매작용을 하는 효소가 존재한다.

    면역을 담당

    단백질은 면역을 담당하는 항체의 주된 구성성분이다. 일반적으로 생물은 자신의 몸을 구성하고 있는 단백질과는 다른 종류의 단백질이 외부로부터 체내에 들어오면 체내에 항체(抗體, antibody=면역글로불린, immunoglobulin)라는 단백질을 생성한다. 외부에서 들어온 이 단백질은 항원(抗原, antigen)이라 하며, 생성된 항체는 항원과 결합하여 항원을 파괴하거나 제거하는 방식으로 생물의 개체성을 유지한다. 체외로부터 들어오는 항원의 종류는 무수히 많으며, 생물체는 단백질의 구조적 특성을 이용하여 각각의 항원에 특이적으로 작용하는 항체를 생성한다.

    소화 또한 면역의 변형된 형태라고 볼 수 있다. 우리가 음식물을 섭취하면, 소화효소의 작용을 통하여 음식물 내의 단백질을 아미노산으로 분해한다. 이는 외부에서 음식물이라는 형태로 들어온 이질단백질을 그대로 체내에 들여보내지 않고 일단 아미노산으로 완전히 분해한 다음 이 아미노산을 세포 내에 들여보내 개체에 필요한 단백질을 합성하게 하는 작용으로 볼 수 있다.

    기능에 따른 분류

    다양한 종류의 단백질은 그 기능에 따라 구조 단백질과 생물학적 활성 단백질로 분류할 수 있다. 구조 단백질은 동물의 뼈, 힘줄, 인대, 피부 등을 구성하는 콜라겐과 손·발톱, 머리카락 등을 구성하는 케라틴 등으로 일반적으로 가늘고 긴 실 모양의 사슬로 구성되어 있다. 생물학적 활성 단백질은 효소와 같이 생물의 체내에서 일어나는 화학반응을 촉매하거나, 호르몬처럼 신체의 다른 부위로 신호를 전달하거나, 체내의 다른 부위로 물질을 수송하거나, 항원처럼 외부의 침입으로부터 몸을 방어하는 등의 역할을 한다.

  • 안녕하세요.

    우리 몸에서 단백질은 효소, 호르몬, 항체 등을 만드는 데 중요한 역할을 합니다. 이들은 우리 몸에서 발생하는 여러 가지 생리적인 작용을 수행하며, 우리 몸의 대사를 조절하고 세포와 조직을 유지하는 데 필수적입니다.

    또한, 단백질은 에너지원으로 활용될 수도 있습니다. 탄수화물과 지방은 우리 몸에서 우선적으로 에너지원으로 사용되지만, 긴 시간동안 운동을 하거나 근육량을 늘리려는 경우 등에는 단백질이 에너지원으로 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질은 우리몸에 구성하고 있는 근육을 만드는데

    많이 사용을 합니다. 하지만 현대인들은 그 단백질이 차지 하여야 하는

    자리에 지방이 차지 하고 있어서 비만이 되는것 입니다.