천지개벽
천지개벽20.02.04

설탕의 단맛과 과일의 단맛은 어떤 차이가 있나요?

아무리 몸에 좋은 식품이라도 너무 과하면 오히려 우리몸에 해가되고 독이 된다고 하는데, 그중에서 설탕은 살면서 멀리하고 싶어도 할수없는 식품중에 하나로 참!알게,모르게 많이 접하고 있다고 생각하는데 그럼,이 설탕과 과일의 단맛은 어떤 면에서 다르며 어떠한 성분 차이가 있나요?

  • 과일은 자연상태이고 설탕은 가공한 제품이라 몸속에서

    작용이 다릅니다,. 설탕은 단맛만 내는데 분자는 포도당 1: 과당1로 이루어 졌어요.

    이에 반해 과일은 단맛 외에 신맛 쓴맛,매운맛,맵고,짠맛등으로 이뤄져 있어요.

    과일의 당은 주로 과당과 포도당으로 설탕과 같다고 보시면 됩니다.

    그런데 과당,포도당외에 비타민,구연산,주석산과 미량 요소들을 많이 함유하므로

    적당히 먹으면 과일이 몸에 훨씬 유익합니다.

    그러나 당뇨,비만을 갖고 있다면 당 섭취를 줄여야 합니다.

    가급적 저녁에는 작게 먹거나 먹지 말고 아침 과 점씸때 많이 먹으면 좋습니다.

    결론을 말씀 드리면

    설탕은 포도당 과당으로 이뤄진 단맛만 내는 단순물질 - 우리몸에 곡 필요한 미량원소가 없다

    과일 의 당분도 과당과 포도당으로 이뤄져 많이 먹으면 당뇨,비만에 신경 써야함, -그런데

    과일에는 우리몸에 꼭 필요한 미량요소가 많이 들어 있다고 생각하세요..