약 복용약·영양제
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.01.31

편의점에서 파는 약과 약국에서 파는 약의 차이가 있나요?

나이
성별
여성

편의점에도 상비약이 팔아서 많이 편해졌는데

꼭 약국에서만 판매되는 약도 있더라구요

편의점과 약국에서 파는 약이 차이가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    예를 들어 편의점에는 타이레놀 500미리만 취급가능하며 약국은 650미리 서방정 500미리 325미리 용량을 판매합니다. 쌍화탕과 활명수도 약국용은 일반의약품으로 효능효과가 검증된 제품이며 편의점용은 음료로 나온 제품으로 효능효과면에서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    편의점에서 판매하는 약들은 약국약보다 가격이 비싸고 주의사항을 들을 수 없기에 권해드리진 않습니다.

    급한 상황에서는 어쩔수없이 사서 드셔야겠지만 아닌 시간에는 약국에서 구입하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    편의점에서 판매되는 약들은 안전상비의약품으로 규정되어 있습니다.

    안전상비의약품은 일반의약품 중 가벼운 증상에 환자 스스로 판단하여 시급하게 사용할 수 있는 의약품을 의미합니다.

    일반의약품 중 특정 성분들을 제외하기도 하고 동일하게 출시되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    편의점에서 판매하는 약과 약국에서 판매하는 약의 효과적인 측면에서는 사실 크게 차이가 없습니다.

    일부 약의 성분에서는 차이가 나나 효과는 큰 차이 없습니다.

    타이레놀과 같은 약은 특히 성분과 함량이 같아서 같은 효과를 가집니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    편의점에서 안전상비의약품으로 소화제, 감기약, 파스, 해열제등을 판매하는데요

    편의점와 약국에서 파는 약은 약간의 차이가 있습니다

    안전을 위해 오남용이 우려되는 약 성분의 경우는 빠지거나 알약의 개수 차이가 있습니다

    잘 보시면 이름도 약간 다릅니다

    (예를들어 판콜에이와 판콜에스, 판피린티와 판피린큐 등)

  • 안녕하세요.

    편의점은 안전상비의약품으로 일단 품목이 제한적이고 약이 효과보다는 안전성에 좀 더 중점을 두고 있다고 보시면 됩니다. 같은 이름이어도 하루 용량에 맞게 갯수가 적거나 이름이 비슷하면 성분이 아예 다른 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    편의점에서 판매되는 약은 상비약으로 꼭 필요한것으로 분류를 해놓은 약으로

    그이외의. 약은 약국에서 구입하시는것이 안전합니다.