유아교육육아
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.10.02

또래아이들과 어울리지 못하고 겉도는데 어떻게 해야하나요?

이제 초등학교 1학년인데 또래 친구들과 잘 어울리지 못하고 혼자 겉돌아 걱정입니다. 학원에서도 수업만 끝나면 바로 집으로 와 혼자 게임만하고 있습니다. 또래아이들과 잘 지내게 할 방법은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이의 관심사를 찾아보고 그와 관련된 활동이나 방과후 수업 등에 참여하게 도와주세요. 아이가 좋아하는 활동을 통해 비슷한 관심을 가진 친구들을 만날 수 있습니다.

    학습적인 것 보다는 체육, 미술, 음악 등 다양한 활동은 아이의 시야를 넓혀주고 온몸으로 체험하는 것은 경계를 풀게합니다.

    그리고 아이에게 어울리지 못하거나 힘들게 느낄 때, 이야기를 듣고 그들의 감정을 이해하려 노력하세요. 아이가 자신을 이해하고 안정감을 느낄 수 있도록 도움을 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 함께 할 수 밖에 없는 활동을 시켜보시는 것을

    권합니다. 학원도 좋고 체험도 좋습니다. 아이들이 함께 하는 운동을

    배우는 것도 아이가 교우관계를 형성하는데 도움이 된다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들 주변에 겉도는 이유는 친구와의 놀이에 참여하고 싶지만 어떻게 참여를 해야 되는지 방법을 모르기 때문 입니다.

    역할극을 통해서 친구에게 다가가는 방법, 친구와 놀이하는 방법 그리고 상황에 맞는 언어와 행동을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어릴때부터 사회성훈련을 받지못해서 그럴수있답니다.

    지금이라도 사회성훈련운해주시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한 점에대해서 물어보시는것도 좋겠습니다.

    누군가 교류를 할때 어려운점이 있어 다가가지 못할수있기에

    이야기하고 아이가 걱정되거나 하는부분을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이는 점차적으로 자신에게 맞는 친구를 찾아가기도 합니다. 학교나 학원에서 친구들과 어울리는 것 만으로도

    충분히 사회성은 잘 형성되고 있을 것입니다. 아이와 충분한 대화를 통해서 아이가 들려주는 학교 생활을 들어주시면 아이가 어떻게 생활하는지 더 잘 아실 수 있게 될 것이고 그 부분에서 도움을 받으실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 어울리게 끔 돈도 주시고

    장려하셔서 다른 친구들과 어울리게 도와주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 함께 어울릴 수 있는 시간과

    무언가를 사주셔서 어울리게 하면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 그렇치 않았는데, 1학년이 되면서 갑자기 친구들과 어울리지 못한다면,

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보셔야 합니다

    더불어 학교 담임 선생님과 상담을 통해서 아이의 교우 관계에 대해서도 관심을 가지고 상담을 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학교 친구들을 집으로 초대해서 함께 어울리는 시간을 가져 보시기 바랍니다

    특별히 문제가 없으면, 아이의 성향 자체가 혼자 있는 것을 좋아하기 때문에 그럴 수 있으니 너무 염려하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 특기를 살려 학원에 보내보세요. 집단 생활이 익숙하지 않은아이들은 혼자노는경우가 많은데 자신있는일에 동기부여를 해주시면 좋습니다.