양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.11

친구들과 잘 어울리지 못한 아이 어떻게 해야 하나요?

원래 또래 아이들 서로 만나면 같이 놀고 말도 잘하는데 우리 아이는 친구들과 잘 어울리지 못하는 성향을 가지고 있는 거 같은데 이런 아이의 성향을 바꿀 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    내성적인 아이는 1~2명의 친구와 깊게 사귀는 경향이 있으며 외향적인 성격의 친구와 만나서 지내면 성격도 많이 변화되고 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    친구와 잘 어울리지 못하는 아이는 친구와 놀이에 끼고 싶지만 어떻게 해야할지 방법을 모르기 때문에 친구와 어울리는 것을 어려워 하는 것입니다,

    역할극을 통해서 친구에게 다가가 말을 건네어 보는 것, 친구와 놀이를 할 때 이 상황에서 어떤 행동과 언어로 표현을 해야하는지에 대해서 알려주시면 좋을 것 같네요.

    또한 자신의 감정을 표현하는 방법까지도 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    단체 운동을 시켜보시는 것을 권합니다. 단체 운동의 경우 여러사람이

    함께 정해진 규칙을 통해 운동을 해야하기 때문에 낯을 가리는 등의 아이들에게

    효과가 높다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자주만나고이야기하고다가가는스킬을알려주고개발해줄필요가있는것으로보입니다

    집에서 이런부분을 쉽게알려주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 역활놀이를 하면서 친구를 만나서 이야기할것에 대해서 연습하면서 도움을 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살 정도 된지는 모르겠지만 유치원 다니는 아이라면, 유치원 선생님과 상담을 통해서 아이가 친구들과 어떻게 지내는지 살펴 보는 게 좋을 것 같습니다

    친구들과 별 문제없이 잘 지낸다면, 걱정하지 않아도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향을 한 순간에 바꾸기란 쉽지 않습니다. 최대한 천천히 아이가 부담을 느끼지 않게 해야 합니다. 먼저 친한친구를 만들어서 그 친구와 또 다른 친구를 만나고 할 수 있게 해야 합니다.

    한 친구가 또 다른 친구를 소개하고 또 다른 친구를 만나는 느낌으로요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신감과 자존감을 키워줘서

    다른 사람들과 잘 어울리도록 지도해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 나이에 따라서 다를 수 있고

    낯을 가려서 그럴 수 있습니다.

    아이가 점차 사회성이 발달하면 나아질 것이며

    또래 아이들과 노는 시간 등을 늘려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 노는 것을 좋아하는 성향일 수 있습니다

    이 또한 아이의 성향을 존중해 줘야 합니다

    친구가 옆에 있는 것을 귀찮아 하는 성향일 수 있어요.

    대인관계가 부족하거나, 일상생활에 해가 될 정도의 성향이 아니라면, 지금은 지켜 보는 것도 좋을 것 같아요

    아이들의 성향은 환경에 의해서, 양육 방식에 의해서 변화가 됩니다