내과건강상담
박식한황로156
박식한황로15623.04.12

당뇨병의 전조증상으로 무엇이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

당뇨병은 합병증이 무서운 병으로 알고 있는데요. 그냥 지나치기 쉬운 당뇨병의 전조 증상으로 어떤증상들이 있는지 궁금합니다. .

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨는 오래 진행되어 합병증을 발생시키기 전까지 증상이 없는 경우가 대부분입니다. 그래서 건강검진을 빠트리는 경우 모르고 방치하는 경우가 많습니다.

    소변의 거품, 빈뇨, 다음, 다갈 (목마름으로 인해 물을 많이 마시는 증상)이 생길 수 있지만 눈치채기 어려운 경우가 많습니다.

  • 당뇨병은 말씀하신 것처럼 합병증이 무서운 병이 맞습니다. 당뇨병의 초기에는 그냥 지나치기 쉬운 것이 아니라 특별한 증상이 없는 것이 특징입니다. 그렇기 때문에 본인이 당뇨가 있는지 모르는 경우가 대다수이며, 초기에 당뇨를 발견하기 위해서는 꾸준히 건강 검진을 해주어 혈당 수치의 상승이 있는지 확인을 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨는 초기에 증상이 없답니다. 증상이 있으면 이미 많이 진행을 한 상태라고 봐야 합니다. 전조증상이 없기 때문에 무증상기에 주기적으로 검진을 하는 것이구요.