범죄사건 이름은 어떻게 짓나요?

평소에도 뉴스를 많이 보고 범죄사건 프로파일링에도 관심이 많아서 자주 보는데요

범죄사건을 보면 사람이름이나 지역이름이나 신분으로 짓는것 같았어요

어떤 사건은 가해자 이름으로 지어졌고 어떤 사건은 피해자 이름으로 지어져있었어요

이번에 고유정 사건 이름을 보고 생각해봤는데요 피해자 시체를 못 찾으면 가해자 이름으로 불리나요?

근데 시체를 찾았는 사건 중에서도 가해자 이름으로 불릴때가 많았어요

그리고 살인사건 같은 경우는 피해자 이름도 많지만 가해자 이름도 많이 있는데

성범죄사건은 피해자 이름이 더 많이 잇더라고요

어떤 기준으로 정해지는건지 궁금해요 사건종류마다 다른건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

법무법인(유한) 에스엔

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

별도의 기준이 있는것은 아닙니다. 보통 언론에서 쓰기 시작하면 그 이름으로 부르는것 같습니다.

유영철 사건, 지존파 사건 등도 언론에서 쓰면서 널리 사용되는듯 합니다.