고운바람
고운바람21.03.22

신용카드와 체크카드 중 어떤 카드를 사용해야 절세에 이로운가요?

신용카드가 세장, 체크카드가 두장 있습니다.

보통은 혜택 있는 신용카드를 사용하고 이벤트가 있을시 체크카드 사용을 합니다.

그런데 연말정산시에는 체크카드가 더 이롭다고 하네요? 신용카드와 체크카드중 어떤 카드를 더 많이 사용해야 더 이익일까요?

  • 일반적으로 신용카드는 공제율 15%, 체크카드는 공제율 30%라

    연말정산만 놓고 보면 체크카드를 사용하는 것이 좋습니다.

    또 현금영수증도 공제율이 높아서 연말정산을 위해서는 체크카드, 현금영수증을 중점적으로 사용하는 것이 좋다고 합니다.

    하지만 여기서 놓치는 것이 있는 게..

    신용카드에 다양한 혜택이 있다면 그 혜택을 위해서 신용카드를 쓰는 것이 더 이익일 수 있구요.

    자기 근로소득(연봉)이 높거나 인적공제 적은 1인 가구인 경우에는

    소득세를 많이 내서 연말정산시 돌려받을 세금이 많으니 연말정산에 신경쓰셔야 하구요.

    반대로 연봉이 낮거나, 인적공제가 많은 다인 가구면 내는 세금이 적어서 연말정산시 돌려받는 것도 적은 편이죠.

    소득세가 많이 나가게 되면

    사실 신용카드나 체크카드를 통해 돌려받는 세금보다

    퇴직연금, 주택청약종합저축 등 다양한 소득공제, 세액공제 등을 노리는 것이 세금을 더 많이 돌려받을 수 있습니다.

    생각보다 신용카드, 체크카드로 돌려받을 수 있는 금액은 한정적이더라구요.