기타 의료상담건강상담
슬기로운침팬지48
슬기로운침팬지4823.05.03

소화불량으로 5일째 속이 답답합니다. 위산이 올라오기도 합니다. 소화능력이 떨어지고 있습니다. 왜 그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지금으로부터 약5일전부터 식사를 하고나면 속이 답답함을 느꼈습니다. 그냥 소화가 잘 안되고 있구나 느꼈습니다. 위가 꽉 막힌 느낌과 윗배가 불룩하고 두통이 수반됩니다. 위산이 나와 힘든 느낌입니다. 체중이 빠지는 것은 아니지만... 피로감을 많이 느끼고 있습니다. 소화시키기 위해 걷기운동과 평소 식사시간보다 더 많은 시간을 할애하여 식사를 하고, 아침과저녁 식사 혹은 점심과 저녁식사를 하면서 속을 달래보려고 하고 있습니다. 지인께서는 위가 안좋다면 검진을 받아보는것이 어떠하느냐라는 의견을 주셨습니다. 왜 이럴까요? 간헐적이 아닌 주기적으로 소화가 잘 안되는 경우가 많아 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    한번도 검사를 받으신 적이 없으면 위내시경, 복부초음파, 혈액검사를 해서 치료가 필요한 질환이 있는지 여부를 확인하는 것이 좋고 검사 결과가 이상 없으면 기능성 소화불량으로 보통 생각해서 약을 복용하면 증상이 좋아지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위염 및 역류성식도염의 가능성이 높습니다.

    우선 내과에 내원하시어 정확한 진단을 받으시고, 위내시경 까지 고려를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 유감스럽지만 여러가지 증상들을 이야기하셨지만 증상을 통해서 구체적으로 왜 그런 것인지 어떠한 문제가 있는지 확실하게 파악할 수는 없습니다. 증상이 5일간이나 지속된 만큼 상부위장관계부터 시작하여서 문제가 있는지 여부를 감별해보시는 것이 도움이 될 수 있을 것으로 사료됩니다. 소화기내과 진료를 받아보시길 권고드립니다.