내과건강상담
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.05.19

코로나 백신 맞는게 아무래도 좋을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 백신을 4차를 맞으라고 하는데 고민중에 있습니다.

복지관에서 근무중이라 맞으라고 권유받고 있는데 부작용이 염려가 되어서요

백신의 예방효과가 확실히 있는지 전문가님들의 조언이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아직까지는 부스터 샷 이후 확실한 권고안은 존재하지 않습니다. 일반적으로 시간이 지나면서 백신 효과는 감소하지만 정확히 언제까지 효과가 지속되는지 알기는 어렵습니다.

    현재 접종완료자 중에서 부스터 샷 접종군과 비접종군이 나누어지고 있고 미국, 이스라엘의 4차 접종 연구를 바탕으로 미국에서는 2차 부스터(4차 접종)가 12세 이상에서 면역 저하군이나 50세 이상에서 승인되었지만 효과가 명확하지 않고 얼마나 지속될지는 아직 확실치 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3차접종 후 시간 경과에 따른 접종효과 감소를 고려하여 18세 이상 면역저하자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등에 4차접종을 시행하고 있습니다. 고위험군에서 면역 형성을 높이고 중증 및 사망을 예방하기 위해 접종합니다. 요양시설에 근무하고 있다면 4차접종을 받아야 더 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    개인적은 생각으로는 백신을 접종해도 걸릴사람은 걸리고 접종안해도 안걸릴사람은 안걸리는거 같습니다. 강제성이 없다면 안맞으셔도 크게 문제없을것같습니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

    코로나 종식에는 백신이 완벽해야하는데, 백신을 무시하는 돌파감염의 사례가 나타나고 있습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 올해에 출시될 예정이라고 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    유럽의약품청 및 이스라엘 백신자문위원회에서 언급된 것으로 백신 접종이 잦아지면 면역 체계를 피로하게 해 오히려 코로나 바이러스와 싸우는 신체 능력이 손상될 수 있다는 우려를 제기하였고 화이자 CEO도 연1회 접종이 이상적이라는 발언을 하였기에 현재처럼 짧은 간격으로 접종을 하는 것은 실이 많을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 부스터샷(3차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

    접종을 한다면 앞으로의 감염에 대한 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

    원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 4차 백신이 1, 2, 3차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신 접종후에도 돌파감염 되시는 분들이 많지만, 백신의 효과는 확실하며, 감염예방 뿐만이 아니라 감염시 중증으로 악화되는 것을 방지하는 효과까지 큽니다.

    그렇기 때문에 4차접종 까지 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    정책적으로 코로나에 관한 지침들이 많이 풀렸고, 확진자수도 감소되었다고는 하나,

    감염되었을경우에 위험성은 똑같으므로, 직업상 사람들을 만날일이 많거나, 위험군의 경우 백신 접종을 하는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    4차접종으로 불리우는 부스트샷을 3차까지 접종된 상태에서 항체의 양과 작용기간을 늘리기 위해서 접종을 하게 됩니다. 4차 접종을 했을 경우에는 바이러스를 예방하는 효과가 더 커진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 자체는 항체를 생성시킨다는 목적을 충분히 달성하고 있습니다. 다만 다른 백신들과 달리 백신 자체가 조기임상 과정을 거쳤으므로 충분한 임상 데이터가 부족하여 나타날 수 있는 부작용 및 후유증에 대한 안정성이 부족한 것이 사실입니다. 이러한 이유로 백신 접종을 꺼려하시는 분들이 있기는 하나 부작용과 별도로 효과는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    현재 면역저하자, 고령자 등에 대해서만 4차접종이 진행중이며 3차접종만큼 효과적이지는 않은 것으로 나타났습니다. 하지만 코로나19 감염노출위험이 높은 직업군이시기 때문에 항체형성을 다시 유도하여 감염을 예방할 필요는 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    18세 이상 면역 저하자와 요양병원·시설, 정신병원 등 정신건강증진시설 대상자 중 3차 접종완료자에 대해 4차접종을 하고 있습니다. 3차접종을 하더라도 기본접종과 마찬가지로 항체가 감소하기 때문에 고위험군의 경우 4차접종을 받는 것이 더 안전합니다.

  • 안녕하세요.

    질병관리청에서 나온 자료로는 건강한 젊은 연령층에서는 맞았을때의 이익이 크다고 보지 않고 있는것으로 알고있습니다. 연령이나 기저질환을 보유하고 계신지는 모르겠으나, 4차 접종이 필요한 대상이 아니시라면 고민해 해보시는게 좋겠습니다. 말씀하신 감염예방의 효과보단 중증을 예방하는 목적이 클 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    4차 접종은 의무접종이 아닌 개인의 선택입니다.

    코로나에 감염된 이력이 있으시다면 굳이 맞으실 필요는 없지만

    미감염자이시고 현재까지 크게 백신 부작용이 없으셨다면 접종을 하시는 것이 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신은 항체를 만들어주고 항체의 역가를 높게 유지해주어 감염증을 예방하고 감염이 되어도 증상을 가볍게 지나가게 해주는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 의학적으로는 접종이 권고됩니다. 다만 부작용의 위험이 있기 때문에 맞을지 말지 판단은 개개인이 스스로 하여야 합니다.

  • 백신의 예방효과는 확실히 있습니다.

    최근 60대 이상의 경우 4차 접종이 시작되었습니다.

    기존에는 면역저하자(암환자 및 장기이식자) 130만명이 첫 대상자이며,

    이후 3/1일부터 요양병원 시설 입소자 및 종사자 50만명이 4차 접종 대상자로 선정되어있습니다.

    2차까지 접종 완료 후 확진 후 완치된 경우라면 3차 및 4차 접종을 꼭 권고하지는 않고

    선택에 맡기고 있으나 아직 감염되지 않았고 고령이거나 위험군이라면

    백신 접종을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 백신 접종에 대해 만일 백신 부작용 등의 이유로 접종을 꺼리시는 거라면, 백신을 접종받지 않아서 생기는 부작용으로 인해 합병증이 오는 빈도가 더 높으므로 백신 접종을 하실 것을 권고드리는 바입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    백신의 역활은 코로나예방도 되기는 하지만 코로나에 걸렸어도 증증으로 가는것을 막아주는 효과도

    있습니다.

    기저질환이 있거나 고령자는 맞으시는것이 안전합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신을 맞은 사람을 분석해 보면 코로나19 백신에 의한 감염 예방 효과가 82.6% 정도 되고, 중증으로 진행하는 것을 예방하는 효과가 85.4% 정도, 사망 예방 효과는 거의 97.3%로 득이 굉장히 큽니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신 4차는 굳이 필수로 접종할 필요 없으며, 복지관에서 강요하지 않았다면 굳이 맞지 않아도 됩니다.

    부작용은 부스터샷까지 맞고 문제가 되지 않았으면 대부분 4차 접종 해도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    맞는게 좋습니다.

    다만 고령자나 기저질환자의 경우 적극적으로 접종을 권장하고 있습니다.

    3차까지 맞으시고 확진이 되신 경우에는

    추후 180일 이내에 맞으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신의 주 부작용으로 발열, 두통, 주사부위 발진, 겨드랑이 통증 등이 있으며 그 외에는 심각한 부작용을 보이지는 않으나 드물게 심낭염, 척추염 등을 보일 수 있습니다. 그런데 이미 3차까지 맞으신 상태에서 부작용이 없었던 경우 4차를 맞아도 힘들지는 않으실 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신 접종 이유는 코로나바이러스에 감염되는 것을 막기위함도 있지만, 접종후 확진되더라도 중증 진행을 막기 위한 목적도 있습니다.

    또한, 변이 코로나 바이러스에 재감염을 고려하여 남은 백신 스케쥴을 이행하는 것이 권장됩니다.

    다만, 백신 접종은 부작용 등 다양한 개인사유에 따라 각자의 선택에의해 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 4차 접종은 고위험군을 대상으로 시행하고 있으며 4차접종의 이점과 부작용을 고려하여 의료진의 판단하에 접종 여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 벡신접종하는 것이 감염률도 줄어들고 감염되더라도 중증으로 가지 않게 해줍니다

    ----------------------------

    추가접종은 코로나19 감염률과 중증화율에 효능을 보이는 것으로 분석된다. 이스라엘 테크니온공대 연구팀은 7일 국제학술지 ‘뉴잉글랜드의학저널(NEJM)’에 이스라엘 내 2차 접종을 마친 60세 이상 인구와 3차 접종까지 마친 60세 이상 인구를 비교했다. 그 결과 추가 접종군에서 3차 접종 후 12일 후 확인된 코로나19 감염률은 추가접종을 하지 않은 이들에 비해 11.3분의 1로 떨어졌다. 중증 질환으로 발전할 확률도 19.5분의 1로 떨어졌다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    60세 이상이거나 기저질환자가 아니라면 4차 접종은 권곡되고 있지 않습니다.

    의료진인 저도 3차까지만 접종한 상태입니다.

    백신에 의한 예방효과는 확실하지만 유행이 더뎌지고 있는 상황이라 부작용을 고려해서 권고되고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신에 대한 예방효과는 있습니다. 백신 접종시 항체가 생성되는 것도 맞으나 백신 접종으로 인하여 잘못 알려진 사실에 의한 공포 그리고 혹시나 나타날 수 있는 부작용 및 후유증으로 접종을 꺼려하는 것입니다. 또한 다른 백신과 달리 조기 임상 과정을 거쳐서 안정성에 대한 문제도 있습니다. 하지만 효과적인 면만 본다면 있다고 봐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    4차 접종률은 20프로대 이며 고령자 및 고위험군을 대상으로 우선적으로 시행하고 있습니다. 접종 시 증상은 예측은 어려우며 기존 접종시에 부작용이 있었던 경우 4차 접종은 필수는 아니기며 현재 건강상태를 고려하여 의사와 상의하에 득과실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.