기타 고민상담고민상담
되알진잠자리50
되알진잠자리5021.06.07

우울증이 있는 친구를 어떻게 도울 수 있을까요?

친구가 우울감이나 본인의 분노대상에게는 분노를 크게 느끼고 깊은 동굴에 들어가면서, 본인에게 잘해주는 것에 대한 행복이나 고마움의 감정은 얕게만 느끼는 것 같아요.

본인의 옆에서 도움이 되려고 노력하는 제 모습을 친구가 언젠간 봐줄까요? 저도 조금씩 지쳐갑니다. 어떻게 현명하게 도울 수 있을까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제적으로 우울증의 있는 친구를 도와주기 위해서 좋은것은 이야기를 많이 들어주고 같이 활동할수있는것입니다.

    그러나 그것은 일반적인 부분이며 치료를 위해서는 상담센터나 병원을 연계하여 같이 내원하도록 독려하는게 좋습니다.

    일반적으로 친구는 치료자가 아닙니다.

    적절한 부분에서 케어를 해줄수는있습니다

    허나 그 이상을 들어가려고하면 서로간 상처를 주고 지칠수있기에 이런부분은 전문가에게 조언을 구하고 치료를 받게 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이 있는사람은

    대화를 하기싫어하그 귀찮아하고 부정적인

    경향이 많지만

    자신의

    대화를 들어주면 좋아하는 성향이 있습니다

    친구분이 상담자분과 대화를 하는것에

    부정적인 성향이없다면 여러가지 예시를들면서

    이것저것 해볼수있도록 유도해보세요

    어떤부분에서 흥미를 다시찾고

    좋아질수있을지는 모르기때문입니다

    힘드시겠지만 친구를위해서 힘내세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이야기를 잘 들어주시면서 실질적으로 힘든 것들이 무엇인지, 그리고 어떤 점이 힘든지 잘 들어주시고 혹시나 조언을 해주실 수 있는 상황이라면 조언을 해주시는 것도 정말 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄청친한 친구에겐 일주일에 1~2번 전화하기

    그리고 감정표현 많이하기

    많이 웃어주기, 미래 이야기는 잠시 하지말기

    안좋은 생각하지 않기로 친구와 약속하기 등

    친구를 위한 모든 다양한 행동을 취해보세요.

    항상 안심을 주고 책을 보고 느낀점이나

    사랑한다는 표현을 많이 해주길

    권합니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    친구가 우울증이 있다고 하신다면

    함께 어떠한 활동을 하는 것도 매우 좋습니다

    여행이라던가 취미활동이라던가 이런 활동을 통해서

    도움을 줄 수 있습니다

    또한 이러한 활동외에도 옆에서 응원을 해주는 것도 친구가 표현은 안해도

    많은 고마움을 느끼고있을 것입니다