주식·가상화폐경제
우랑바
우랑바24.01.11

주식투자시 보조지표 rsi 질문드립니다

rsi는 일봉 주봉 월봉에 따라 수치가 바뀌는데요 주로 일봉으로 두고 매수매도를 하는건가요?? 웅덩이 매매법 보니 rsi35 이하시 매수가 있길래 일봉기준인지 주봉인지 월봉기준인지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    RSI라는 것은 'Relative Strength Index'의 약자로서 가격의 상승과 하락에 따른 주식의 상대적인 강도를 측정하게 되는데, 일반적으로는 14일 이동평균을 기반을 계산하게 되며 주식 가격의 상승 기간 동안의 평균 상승폭과 하락 기간 동안의 평균 하락폭을 고려하여 결정하게 되요.

    일반적으로 RSI는 0에서 100사이의 값을 가지게 되는데, RSI가 70이상이면 일반적으로 주식이 과매수 상태로 판단하게 되고 RSI가 30 미만인 경우에는 과매도 상태로 판단하는데, RSI지표를 통해서 해당 주식에 대한 과매수나 과매도 상태를 확인하게 되고, 과매수 상태라고 판단되는 경우에는 주가가 하락할 가능성이 있으며, 주가가 과매도 상태로 판단하는 경우에는 주가가 반등할 가능성이 있는 것으로 판단하는 지표에요

    RSI를 볼 때 14일 이평선을 기준으로 하는 것이다 보니 월봉을 기준으로 보시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 RSI는 14일 RSI를 사용하기도 하며

    9일, 25일 RSI도 사용되기도 하며 본인이 설정하기 나름입니다.