기타 의료상담건강상담
명랑한부전나비194
명랑한부전나비19422.01.04

백신2차접종 맞는날 자가격리를 하게되면 접종어떻게되나요?

백신 2차접종날인데 전날부터 자가격리에 들어갔습니다

격리후엔 접종예약병원이 아닌 타지역에서 접종해야하는데 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 2차 접종을 맞는 날에 자가격리를 하게 되면 백신 접종을 어떻게 해야 하는지 궁금하시군요.

    자가격리 해제가 된 뒤에 2차 접종을 맞을 수 있으며, 관할 지역 보건소에 전화 문의하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접종이 자동적으로 불가능하며 해당 예약을 온라인으로 취소하시길 바랍니다.이후 타지역에서 접종가능한 당일접종기관을 확인해 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    자가격리시에는 백신 접종이 불가하므로 격리 후에 접종을 하셔야 할 것 같습니다. 그 사이 혹시 확진자가 된다면 접종시기는 급성 감염이 지나고 기침, 호흡곤란등의 코로나 증상이 없으면 접종을 권하고 있으며 감염 이후 항체가 한동안 유지될 수 있어 90일 이후에 접종하는 것도 권고되는 사항입니다.

    검사에서 음성이며 격리가 잘 끝나면 잔여백신을 이용하시거나 다시 예약을 잡아보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    우선은 자가격리일에 접종센터를 방문하지 않는 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자가격리중에는 백신접종은 불가하며 자가격리가 끝난후에 음성으로 확인된후에 백신접종을 권장드립니다. 격리후에 다른 지역에서 백신접종도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신 2차 접종하는 날인데 전날부터 자가격리에 들어가 문의 주셨습니다.

    접종 날짜를 미루어서 맞추어야 합니다.

    나중에 동일한 병원으로 예약하시면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 2차 접종 당일날 자가격리를 하게 된다면 백신 접종은 불가능해보입니다.

    이때는 격리를 하게 되는 지역이나 타지역 내 보건소 및 접종의료기관에 문의 후 현재 사정을 말씀해볼 필요가 있어 보입니다. 예약 등을 변경해야할 가능성이 매우 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 2차접종날인데 전날부터 자가격리에 들어간 경우에 격리후에 음성으로 나온 경우 접종을 하길 권고드리며 타지역에서도 접종이 가능하며 잔여백신으로도 접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    자가격리자라면 코로나19에 감염될 가능성이 있으므로 pcr검사에서 음성이 나오기 전까지 추가접종을 미루셔야 합니다. 백신이 예약된 병원에 연락해서 접종을 취소하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신 2차 접종 맞는 날 자가격리 대상자로 자가격리를 하게 된다면 접종을 할 수 없습니다.

    코로나 음성으로 인하여 자가격리가 해제될때까지는 접종이 불가능하며 이때는 다시 예약을 하고 접종 계획을 세우셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 자가 격리가 끝나고 나서 2차 접종을 진행하게 됩니다.

    확진자라 하더라도 백신 접종은 완치 후 접종하도록 권고하고 있기 때문에 격리 해제 후에 보건소와 상의하여 접종하시면 될 것으로

    보이며 타지역에서라도 접종이 불가능한 것은 아니니 주소지를 옮기셨다거나 하신다면 해당지역 번호로 문의하셔서

    접종계획을 세우시면 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    백신 맞는날을 미루실 수 있습니다.

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

    모더나는 4~6주 입니다.

    아스트라는 8~12주입니다.

    아스트라 1차 접종자에게는 화이자만 교차접종을 하고 있구요.

    현재는 1차를 맞으면 자동적으로 2차 시기가 결정됩니다.

    2차 백신의 경우 보건소에 연락하시면 시간과 장소 변경이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    격리해제 후 잔여백신 예약하셔서 접종하시면 되겠습니다.

    안타깝게도 자가격리되면 밖으로 외출은 불가합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 자가격리를 해야 하는 상황이라면 자택에서 나갈 수 없습니다. 그렇기 때문에 백신 접종을 받으실 수 없을 것입니다. 자세한 사항은 정책에 따라 다르기 때문에 담당 보건소에 문의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    2차 접종하시는 날에 자가격리를 하시게 된다면 외출을 하시면 안되기 때문에

    코로나 접종도 불가하게 됩니다.

    이 경우에는 접종기관에 자가격리 사실을 알리시고 접종 날짜를 변경하셔야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신접종 원칙상 확진자는 백신을 접종할 수 없으므로 자가격리가 해제된 이후에 백신을 접종하셔야합니다. 백신이 예약된 병원에 전화하여 백신을 접종할 수 없음을 알리셔야합니다. 격리해제 후에 잔여백신으로 예약하고 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    자가격리 대상자라면 원칙적으로 응급실 방문을 제외한 모든 외출은 금지됩니다.

    백신 2차를 맞지 못하며, 자가격리 해제된 시점에서 백신을 접종하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    질병관리청에 따르면 코로나 확진의 경우 격리해제까지 접종이 연기되며, 2차 접종이 지연되었을 경우 최대한 빨리 2차 접종을 시행할 것을 권고하며 1차 접종을 다시 시행할 필요는 없다고 말하고 있습니다. 미국 CDC에서도 무증상 감염으로 격리인 확진자의 경우 격리해제 기준을 충족한 뒤 백신 접종을 시행하라고 권고하고 있습니다. 이 지침은 2차 접종 전 코로나에 감염된 경우에도 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    자가격리기간이 해제된 이후 2차 접종을 받으셔야합니다.

    혹시라도 확진이 될 수 있으므로 이 부분에 대해서는 추가적인 검사가 필요할 것 입니다.

    예약병원이 아닌 다른 개인병원에 문의하셔서 잔여백신 여부를 확인 후 접종문의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    자가격리자는 자가격리를 하셔야합니다. 못맞은 백신은 추후에 다시 예약하여 백신 접종하시길 바랍니다.

    자가격리 대상자의 경우 자가격리 해제전 검사를 실행해야 합니다. 선별진료소 방문시 대중교통은 이용하면 안되며 자차,도보, 자전거, 방역택시 등을 이용하여 방문 후 검사하시면됩니다