내과건강상담
편안한영양129
편안한영양12923.10.17

병원 조제 감기약 먹고 종합감기약 추가로 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성

갑자기 기침에 병원에서 조제한 목아프고 기침, 몸살기운 약을 처방받아 먹었는데요.

저녁먹고는 콧물이 심하네요. 종합감기약 하나 더먹고자도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    종합감기약에 보통 항히스타민제, 기침조절제, 소염제가 포함되어 있습니다.

    병원에서 처방받으신 약과 겹치는 성분이 있을 가능성이 높습니다.

    콧물은 항히스타민제로 조절해서 항히스타민제가 있다면 따로 먹으시는게 맞겠습니다.

    만약 항히스타민제가 따로 없다면 사실 종합감기약에는 약물들의 용량이 적고 한번정도는 겹치는 약을 먹는다고 해서 문제가 생기지 않기 때문에 오늘 밤에는 먹으셔도 문제 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    약물 복용량이 과다해지면서 간기능에 부담이 될수 있습니다. 만약 증상이 지속되어 약을 추가로 복용하신다면 최대한 간격을 띄워서 복용을 하거나 추가적으로 약물을 처방받는 것이 안전합니다.

  • 안 괜찮을 것 같습니다. 구체적인 성분을 알지 못하여 정확하게 알 수는 없지만, 성분이 겹칠 가능성이 높으며 과량 복용의 위험이 있기 때문에 안 먹으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    종합감기약의 성분을 잘 보아야 합니다. 만일 중복된 성분을 가진 종합감기약을 드시게 되면 1일 약 복용량을 초과하여 부작용이 생길 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    종합감기약에는 여러 성분이 포함되어 있는데 처방받은 감기약의 성분과 겹칠 우려가 있습니다. 확인없이 복용하시면 중복된 성분을 복용하여 부작용이 나타날 우려가 있으니 약이 더 필요하시면 병원을 다시 방문하시거나 약국에서 확인이라도 받고 복용하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.