탈퇴한 사용자

공무원 연금은 왜 사학, 군인, 공무원 이렇게 세분화되어 있나요?

공무원이 일반 직장인들보다 월급 수령액이 적어서 연금으로 그 보상을 해 주는 것이라면 공무원 연금 하나만 만들어도 되었을 텐데 왜 그 중에서 군인, 교사(사학) 그리고 공무원 이렇게 연금을 세분화한 이유가 있나요?

  • 수리무
    수리무23.08.13

    안녕하세요. 수리무입니다.

    연금을 서로 분리한 이유는 부담금,지급율,받는시기등이 모두 달라서 그렇습니다. 국민연금과 합칠 수 없는 이유이기도 합니다.