이비인후과건강상담
조신한메추라기90
조신한메추라기9022.11.05

요즘 코로나 증상은 어떻게 나타나나요?

나이
성별
여성

요즘 코로나 증상은 어떤식으로 나타나나요?

목이 아프고~열은 없어요~검사해도 정상으로 나오는데

많은사람 있는곳에 가는게 꺼려져요~~

계속 검사만 할수도 없구요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염시의 증상은 경증부터 중증까지 다양합니다.

    열없이 목통증이 있을 때 코로나감염을 완전히 배제할 수 없습니다.

    목통증, 콧물, 코막힘, 기침, 가래같은 상기도감염부터 시작해서 수면장애, 후각 및 미각이상까지 다양합니다.

    자가키트를 반복적으로 해보시는 방법뿐이겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이... 나타나더라도 경미하게... 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 증상의 경우 변이가 일어났다고 하더라도 크게 변하지는 않았습니다.

    인후통, 고열 부터 기침, 가래, 콧물 등의 호흡기 증상까지 다양하게 나타나고 있으며, 최근에는 독감까지 유행하고 있기 때문에 증상이 나타날 경우는 독감검사 까지 함께 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    이전과 크게 달라지지 않습니다.

    이전에도 무증상 감염 환자들도 많았고

    감기처럼 기침 가래 콧물도 생기고

    목아프거나 머리아프거나 근육통 등등의 증상도 생기는 경우가 있습니다.

    의심된다면 가까운 병원 혹은 선별진료소 가셔서 진료보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 증상에 대해서 궁금하시군요.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 요즘 코로나바이러스 감염 증상으로는 발열.두통.근육통.재채기.인후통이 주로 나타납니다.