기타 의료상담건강상담
보람찬게논91
보람찬게논9121.04.07

항생제 복용 내성에 대해 궁금합니다

아이가 알레르기성 비염을 가지고 있고 기관지가 약해 어릴 때부터 급성 축농증이나 기관지염으로 항생제를 많이 복용했습니다.

항생제가 효과적인 약물이라는 걸 잘 인지하고 있고 항생제 복용시 항상 의사선생님이 먹으라는 기간까지 잘 복용했습니다. 이렇게 어린 시절 항생제를 많이 먹은 편인 아이는 혹시 커서 항생제에 내성이 생길 가능성이 높을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 사용 하였을 때 내성이 생긴다는 것은 내성균이 발생 한다는 것으로 항생제를 적절하게 사용하여 박멸 하였다면 체내에 해당 병원균이 남아있지 않습니다. 그러므로 환아에게는 향후 영향을 주지 않습니다.

    대신 환아의 균이 지역사회에 퍼져나간다거나 입원 상태라면 원내에서 퍼진 경우에 문제가 됩니다.

    일반적인 항생제에 내성을 가진 균이 퍼져 나갈 수 있거든요.

    그렇게 만들어진 원내에서 많이 발생하는 슈퍼 박테리아들이 MRSA, CRE, VRE 등등입니다.

    뭔가 사회적인 문제가 되는 것이지 환아 개인적인 문제가 크게 되는 것은 아니라고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 어렸을 때 자주 먹었다고 해서 항생제 내성이 생길 가능성이 크지는 않습니다. 물론 장기간 많은 양의 항생제를 복용시 이미 내성이 생겼을 수 있지만 단순히 치료용 목적으로 사용할 시에 항생제 내성이 쉽게 생기지 않습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^
    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 정해진 만큼 잘 복용하였다면 항생제 내성이 생길 위험은 낮습니다. 물론 항생제를 전혀 복용하지 않았던 경우에 비해서는 항생제의 효과가 떨어질 가능성이 있기는 하나, 큰 문제가 될 정도는 아닙니다. 어쨌든 나이가 어리다고 해도 꼭 필요한 경우라면 항생제를 쓰는 것은 적절하다고 판단됩니다.