기타 의료상담건강상담
옹골진미어캣183
옹골진미어캣18322.10.26

코로나 백신 4차 접종 문의합니다

나이
성별
여성

안녕하세요 3차까지 코로나 백신을 맞았는데

3차 백신맞고 바로 코로나에 걸렸어요(3월말쯤)

코로나 재유행 대비해서 4차를 맞는게 좋을까요~?

  • 3차 접종 후 코로나에 확진되셨다면 4차 접종은 선택사항입니다.

    코로나에 확진되었던 것이 백신 접종한 것과 비슷한 효과로 작용할 수 있으므로

    굳이 추가 접종은 하지 않으셔도 될 것으로 보입니다만 접종 후 7개월이나 지난 만큼

    고민해보시고 원하신다면 접종 가능할 것으로 보입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 맞을지 말지는 전적으로 개인의 선택에 달려있지 백신 접종은 의무 사항도, 강제 사항도 아닙니다. 의학적으로야 감염을 예방하고 감염 시 중증도를 낮추기 위해서는 백신 접종이 항상 권고되지만 솔직히 돌파감염이나 부작용의 위험 부담이 있는 것도 사실이기 때문에 무조건 맞으라고 할 수는 없습니다. 원하시는대로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 옹골진미어캣183 님.

    코로나에 걸린지 많이 지났기 때문에, 재유행을 대비해서 코로나 백신 접종을 맞으시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.