약 복용약·영양제
넉넉한개리188
넉넉한개리18822.10.11

경구피임약 3팩째 한알 언제 안먹었는지 모를때

나이
성별
여성

지금 경구피임약 3팩째 먹고있는데 어제 확인해보니 핸드폰에 입력해놓은 갯수랑 제가 먹은갯수가 달라서 어제 바로 두알을 먹어서 갯수를 맞췄어요 근데 그 한알을 언제 안먹었는지 기억이안나는데 피임효과 있을까요? 피임약 복용 시간은 7시반이고 어제 밤에 관계 가졌어요 아 그리고 하나더 궁금한건 제가 피임약을 출근 전에 먹어서 오전 7시 반에 먹는데 이번 3팩째 먹는 첫날에는 놀러갔어서 집에 온 후 2시반쯤 먹고 다음날부터 7시 반에 먹고 있는데 이것도 괜찮을까요 ??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 복용 시간을 놓친 경우 12시간 이내에 시간 변경은 약효에 영향을 주지는 않으나 그 이 후에 복용시에는 다소 피임효과에 영향을 줄 수 있기에 보조 피임요법이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약은 일정한 시간에 드시는 것이 제일 좋은 복용방법이지만 사정이 여의치 않아서 시간 변경이 있을 때는 10시간 정도는 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 복용을 까먹었고 12시간 지나지 않았으면 생각난 즉시 드시면 됩니다. 12시간 지나면 다음날 복용하면 됩니다.

    피임약을 현재 3팩째 드시고 있다면 한알 정도 안먹었다고 해서 피임효과 급격히 떨어지는 것은 아닙니다.

    우선 크게 걱정하지 마시고 약은 끝까지 드시고, 휴약기에 생리를 했다면 문제되지 않습니다.

    생리를 하지 않았다면 마지막 관계 2주 후 테스트기 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정확한 것은 약 복용 시기를 알아야 할 것으로 보입니다. 하지만 3팩을 드셨고 이를 인지하지 못한 시점이 있더라도 그 이후에 꾸준히 드셨다면 피임효과는 유지될 것으로 보이나 지금과 같은 상황에서는 경구피임 뿐만 아니라 이중피임 및 보조피임도 같이 해주는 것이 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1정을 언제 빼먹었는지 모르더라도 피임효과가 떨어지진 않으니 걱정하지마세요. 12시간 이내의 오차는 무시하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    중간에 언제 복용하지 못한건지 모르는경우는 어쩔 수 없어요.

    2일 이상 복용하지 않은경우에는 피임효과가 떨어지지만 1알은 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약복용이 기억이 나지 않는다면 그날로부터 7일간은 이중피임을 해주시는 것이 좋습니다.

    알람을 통해 약 복용을 체크하시는 것도 좋지만 피임약을 언제시작하였는지 기록하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    약 복용 시간을 12시간이내로 변경하신다면 문제가 되지 않습니다.

    다만, 자주 변경하는 것은 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    한알을 언제 안먹었는지 기억이안나는데 피임효과 있을까요? 피임약 복용 시간은 7시반이고 어제 밤에 관계 가졌어요

    - 언제 안벅은 건지 모른다면 이중피임을 해야 합니다

    아 그리고 하나더 궁금한건 제가 피임약을 출근 전에 먹어서 오전 7시 반에 먹는데 이번 3팩째 먹는 첫날에는 놀러갔어서 집에 온 후 2시반쯤 먹고 다음날부터 7시 반에 먹고 있는데 이것도 괜찮을까요 ??

    - 12시간 이상 차이가 나지 않도록 하면 됩니다

    ------------------------------------------------------------

    3. 복용을 잊었을 경우

    1) 복용할 시간 12시간 이내인 경우
    피임효과는 유지된다. 생각난 즉시 1정을 복용하고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다.

    2) 복용할 시간 12시간이 경과한 경우
    피임효과가 감소될 수 있으므로 다음의 두 가지 원칙에 따라 아래의 지시대로 따른다.
    (1) 정제 복용을 중단한 기간이 7일을 넘어서는 안 된다.
    (2) 시상하부-뇌하수체-난소-축이 적절히 억제되기 위해서는 7일간 지속적으로 복용해야 한다.

    ■ 1주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 이 때에 한꺼번에 2정을 동시에 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 차단피임법을 병행해야 한다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있다. 복용을 잊은 약의 수가 많아지고 복용을 잊은 시점이 정상적인 휴약 기간에 가까울수록 임신의 위험성은 더 높아진다.
    ■ 2주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 이 때에 한꺼번에 2정을 동시에 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 추가적인 피임방법을 병행하지 않아도 된다. 그러나 그렇지 않은 경우 또는 복용을 잊은 정제가 두 정 이상인 경우, 복용 후 첫 7일간 추가적인 피임을 병행해야 한다.
    ■ 3주
    휴약기간이 가까워지기 때문에 피임효과가 감소될 위험성이 높다. 그러나 다음의 지시대로 정제 복용 스케줄을 조절하면 피임 효과 감소를 막을 수 있다.
    첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 다음의 두 가지 방법 중 하나를 선택함으로써 추가적인 피임방법을 병행할 필요가 없다. 그렇지 않은 경우에는 다음의 두 가지 방법 중 첫 번째 방법을 따르고, 첫 7일 동안 추가적인 피임방법을 병행해야 한다.
    ① 생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 이 때에 한꺼번에 2정을 동시에 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 현재의 포장이 끝나자마자 휴약 기간 없이 다음 포장의 투약을 시작해야 한다. 두 번째 포장의 정제 복용이 끝날 때까지 소퇴성 출혈이 나타나지 않을 수 있으며, 정제를 복용 하는 동안 파탄 출혈 또는 점상 출혈이 나타날 수 있다.
    ② 현재의 포장에서 약을 복용하는 것을 중단하고 복용을 잊은 날을 포함하여 7일 동안 휴약 기간을 가진 후 새로운 포장에서 복용을 시작한다.
    복용을 잊고 조정된 스케줄을 시작한 이후 첫 번째 정상적인 휴약 기간 동안 소퇴성 출혈이 나타나지 않는다면 임신의 가능성을 고려해야 한다.

  • 안녕하세요.

    언제 안드셨는지 모르기 때문에 임신가능성이 없다고는 말할 수 없습니다. 안먹어서 농도가 떨어지면 배란가능성도 있어서요. 물론 배란을 못막더라도 자궁벽이 두터워져 정자의 운동성을 떨어뜨리긴하지만 확실하지는 않습니다.

    일단 중단하시고 임신이 아니라는 것을 한 번 확인하신 후에 다시 피임약 복용 하시는게 좋아보입니다.

    그리고 원래 먹는 시간과 12시간 차이는 큰 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 1팩이상 복용하신경우 1알 못먹더라도 피임효과가 사라지진 않습니다. 휴약기에 생리를 한다면 임신가능성도 없습니다.