약 복용약·영양제
잘웃는왜가리265
잘웃는왜가리26521.03.28
MRI 촬영으로 구안와사 알 수 있나요?

출산후 자궁을 따뜻하게 해주는 한약을 먹고있는제 입이 한쪽이 잘 안 벌어지는데 한약이 영향을 미칠 수가 있나요? MRI를 찍었는데 MRI를 보면 구안와사 여부를 알 수 있나요? 정말 궁금합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안면마비로 문의주셨습니다.
    원인으로는 바이러스 감염이나 허혈 등이 제기되고 있으나 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다.
    눈과 입 부분이 동시에 마비가 온다면 벨마비를, 입부분만 마비가 온다면 뇌졸중과 같은 중추성 원인을 의심합니다. MRI촬영 자체가 원인이 될 가능성은 적습니다.
    벨마비가 흔하며, 증상이 나타나면 빠른 시일내 고용량 스테로이드 약물치료를 진행하게 되고 안면 재활운동을 권하게 됩니다.
    정확한 진단과 치료를 위해 신경과나 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.