기타 고민상담고민상담
활발한여치109
활발한여치10921.09.04

생각이 많아서 잠을 못자거나 하루종일 쳐져서 잠만자요

생각이 많을때는 꼬리에 꼬리를 물고 잠을 못자는데 낮에는 무기력해서 계속 졸거나 하루종일 피곤한 것 같아요. 밤에 생각이 많은건 어떻게 해야할까요?? 그리고 아침에 개운하게 일어나고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    밤에 생각이 너무 많다고 하신다면

    밤에 생각을 비우는 명상을 해보시는 것도 많은 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주로 미래에대해 미리걱정하거나

    생각하지않아도되는것까지 깊이생각에빠지다보면

    긍정적인생각보다 부정적인생각을하게되며

    이런 습관이반복되다 보면

    불면증의원인이되며 말씀하신것처럼

    잠을자도 피곤하고 무기력함이지속될수있습니다

    잠자리에들기전에 침대에누어핸드폰을

    한다던지 다른생각하다보면

    습관이될수있기에 잠들기전에

    수면에방해가될만한요소들은 피해주시는것이

    좋습니다

    또 스스로생각이많아질때는

    "내가이런생각이떠오르는구나"

    있는그대로 스스로인지를하시되

    다른 생각으로 깊게 빠지지않도록

    미리일어나지않은일 에대해

    생각하지않지는게좋습니다

    평소 명상이나 가벼운운동을 해보신다면

    도움이 될것입니다

    많이좋아지실꺼라생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생각이 꼬리에 꼬리를 물고

    어떤날은 잠을 못이루게 됩니다

    머릿속이 복잡하고 무엇을 어떻게 해야 할지

    모르겠고 답답하기만 합니다

    고로 신경쓸게 많다는 겁니다

    다만 조금 못했다고 잘못된 것 아니고

    사람들은 나에게 관심이 별로 없어요

    그리고 생각은 자존감으로 연결되거든요

    생각이 많다는건 그만큼 주변을 살피고

    함께 평화를 유지하고 공존하면서 살고

    싶은 마음이 크다는 겁니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 가장 고민되는 부분부터 하나씩 정리를 해보시는게 중요합니다.

    최대한 평정심을 찾고, 하나씩 나열해보시는게 가장 중요합니다.

    하나씩 해결해나가면서 조금의 근심걱정을 해결하는게 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스로 인하여 혹은 수면시간이 짧아서 예민해진 것일 수도 있습니다.

    스트레스를 받는 일이 무엇인지에 대해서 충분히 생각해보시면서

    그 일에 대한 스트레스 부담에서 벗어나실 필요가 있어보입니다.

    정신적인 건강 문제도 굉장히 중요합니다.

    육체적인 운동은 신체적인 건강 외에도 정신적인 건강에 유익하기에 운동을 하면서 체력을 기르는 것도 중요합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤에 생각이 많고 고민으로 인해서 잠을 못잔다면 걱정일기를 적어보는것도 좋습니다.

    마치 걱정인형들에게 자신의 걱정들을 이야기하고 안도감을 느끼고 수면을 취하는 외국 아이들 사례도 볼수있을겁니다.

    이처럼 나의 걱정이나 스트레스를 일기를 통해서 구체적으로 내놓는다면 머릿속 추상적인 사고가 감소하여 수면을 취하는데 도움이 될수있을겁니다.