치과건강상담
귀여운갈매기126
귀여운갈매기12621.12.12

신경치료가 오래 걸리는 이유는 뭘까요?

어금니 신경치료 중인데

처음에 이틀에 한번씩 세번 갔습니다~

그다음부턴 4주 3주 2주 2주 이렇게 길게 잡으시던데

많이 안좋아서 오래 걸리는 건가요?

신경치료가 완전히 끝나려면 치료할때 아픈 느낌을 안받아야 끝나는 건가요?

할때마다 시큰 시큰 아프긴 했어요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료는 치아내부의 신경을 깨끗하게 제거하고 치과용 충전재로 충전을 하는 치료입니다.

    사람마다 치아의 신경의 개수와 위치가 다르기때문에 꼼꼼하게 제거하고 충전을 하기 위해서는 3~4번에 걸쳐 2주만에 마무리를 하는것이 정상입니다.

    3주이상 지속적으로 신경치료를 하는 경우에는 치아의 상태가 정상적이지 않을 가능성이 높아요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로는 2-3일 간격으로 3-4번정도 치료받으면 치료가 끝납니다.

    하지만 염증이 심했거나 치료를 했으나 통증이 남아있는경우 시간을 길게 잡아서

    좋아지는걸 확인후 마무리하기도 합니다.

    아마도 1차적인 치료는 끝나으며 증상이 남아있어 회복되는 정도를 확인하기위해서 지켜보는 중인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    신경치료의 핵심은 신경관의 소독입니다.

    치아에 있는 신경관은 크게 원통형으로 되어있을것 같지만 실제로는 큰 원통형 주변으로 잔가지들이 많은 나뭇가지 같은 구조입니다.

    큰 원통형 가지는 술자의 물리력을 통해 제거 할 수 있지만

    잔가지들은 물리력을 통해 제거할 수 없어서 소독액(saline, NaOCl 등)으로 적셔지게 만듦으로써 소독을 하게 됩니다.

    이러한 과정들이 한번에 이루어지지 않기 때문에

    여러번 내원하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    네 맞습니다. 치아의 신경은 복잡한 구조로 되있습니다. 다행이 루틴하게 3~4번에 마무리 될수도 있지만 환자의 염증상태 치아 상태 신경이 복잡한경우는 오랜기간이 소요될수 있습니다. 시큰시큰하신경우는 쉽게 말해서 아직 염증이 있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    신경치료는 치아 내부의 신경 및 조직을 제거하고 해당 부위를 치과용 재료로 밀봉하는 치료를 말합니다.

    감염이 큰 경우에는 치아 뿌리 넘어서까지 감염이 진행되고, 뿌리 주변에 염증을 만들 수 있습니다.

    신경치료 과정에서 치아의 신경관 내부의 조직을 제거하고 소독하면서 이 부위를 통해 더이상 감염이 발생하지 않도록 하면서 일부 약물이 뿌리 끝으로 넘어가며 해당 염증의 치료를 도모하게 됩니다.

    염증이 커서 회복이 쉽지 않은 경우에는 당연히 신경치료 과정이 길어질 수 있습니다.

    (좁은 치아 뿌리 끝 구멍을 통해 치아 밖의 염증을 치료하는 것이니 당연히 오래 걸릴 수 있습니다)

    치료 할 때 아픈 느낌은 치과 기구나 약제가 뿌리 끝으로 넘어가 잇몸조직을 자극하여 발생할 수 있는 것으로, 신경치료의 종료결정 여부와는 무관합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 신경을 제거하고 난 이후에 신경에 남아 있는 세균 등을 청소하는데 시간이 걸리기 때문입니다.

    보통 신경을 제거하고 남아 있는 부위를 약제 등으로 채워놓고 신경관에 있던 박테리아가 사멸할때까지 기다리신다고 보면 됩니다.

    그 이후 염증이 나타나지 않고 깨끗하게 청소가 되면 해당 부위를 충전하게 됩니다.

    물론 현재 방사선 사진 및 치료 기록이 없어 어떤 식으로 진행되는지 알 수 없으나 대부분 신경치료는 1회가 아닌 다회성으로 진행하는 만큼 큰 문제는 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료시 신경이 좁거나 많이 휘어있는경우, 또는 염증이 심한경우 기간이나 횟수가 증가할 수 있습니다.

    염증이 심한경우 간격을 오래두고 경과를 보면서 치료하는 경우도 있습니다.

    신경치료중에는 아플 수 있습니다. 보통 신경치료가 다 끝나게 되면 통증이 나아집니다.

    정확한것은 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신경치료의 경우 치아 신경 구조가 사람마다 각각 다르며 경우에따라서는 해부학적으로 기형 신경관이 있을 수도 있기에 치료기간은 다양한 변수가 있습니다. 치료기간을 획일화시키긴 어렵겠습니다.

    또한 치료 후에도 치료중에 자극받은 치근단 조직이 회복되는데 시간이 오래 걸리며 길게는 6개월까지도 걸린다는 보고가 있습니다. 따라서 치료 후 통증은 정상적이며 몇달간 지속되는게 아닌 이상 걱정하지 않으셔도됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    신경 치료는 치아에 신경을 제거하는거기 때문에

    신경치료 끝난후 통증이 있으면 안됩니다.

    치료주기는 개개인마다 다르기 때문에 따르면 될것같습니다.