기타 의료상담건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.08

코로나 백신 3차접종자나 접종안맞은 확진 후 격리 해제자나 같은 항체를 가지게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.
코로나 백신을 3차까지 맞은 사람과 확진 된 후 다 치료되어 자가 격리를 해제한 사람과
만들어진 항체의 종류나 양은 거의 동일한가요??

  • 코로나 바이러스 백신을 1차만 맞았든 3차까지 다 맞았든, 코로나 바이러스 백신을 맞지 않고 감염되어서 발생하였든 항체는 동일하게 코로나 바이러스 감염증에 대한 항체가 생성되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 백신을 3차 부스터까지 맞은 접종자와 확진 된 후 자가 격리를 해제한 사람과 만들어진 항체의 종류나 양은 같지 않습니다. 코로나 백신은 초기 코로나 바이러스를 기반으로 만들어졌고 자연적으로 생긴 항체와 백신 접종으로 만들어진 항체의 양은 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    항체 생성은 위의 두가지 요소만 관여할 것 같진 않습니다. 접종자의 다른 요소도 관여할 것이기때문에 위의 두가지 조건으로만 구분짓긴 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요.

    양의 경우는 개인마다 매우 달라 이야기하기는 어려우며,

    항체의 종류는 백신접종에 의해서는 스파이크단백질 1개 항원에 대해서만 항체가 생성됨에 반해,

    자연감염은 바이러스의 모든 단백질 항원에 대한 항체가 생성되어, 더 많은 종류의 항체가 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나19에 감염되고 회복된 분들은 코로나19 바이러스에 대해 자연면역을 지니게 됩니다.

    자연면역이 백신 접종에 비해 면역력이 더 세고, 오래 지속됩니다.

    그런 의미에서 항체의 양이 더 많다고 볼 수도 있겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    조건에 따라서 같은 항체가 생깁니다.

    감염되는 바이러스의 종류가 같다면 말입니다.

    새로운 변이에 서로 노출되어서 완치 되었다면 둘은 항체가 다릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    항체의 종류와 형성정도가 개인에 따라 매우 차이가 크기 때문에 단순히 3차 접종자와 감염자를 비교하기에 어려움이 따릅니다. 감염시 항체가 더 다양하게 형성 가능합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그렇지 않습니다.

    감염으로 유도되는 항체의 종류와 양은 mRNA 백신으로 생성되는 항체와 그 구성이나 양이 상이합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 백신을 3차까지 맞은 사람과 확진 된 후 다 치료되어 자가 격리를 해제한 사람과 만들어진 항체의 종류나 양은 개인의 면역에 따라 다른 부분으로 예측은 어려우나 백신접종후 감염된 사람의 경우 항체가 많이 생성된다는 보고가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    온전히 같은 항체라고 보기에는 약간의 어려움이 있을 수 있습니다.

    바이러스 틀에 대한 항체는 동일하나

    실제 코로나바이러스를 감염됐을 때의 항체와 완전히 동일하다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 백신을 3차까지 맞은 사람과 확진 된 후 다 치료되어 자가 격리를 해제한 사람과
    만들어진 항체의 종류나 양은 개인의 면역체계에 따라 다르기에 예측은 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 백신 3차 접종자나 확진자나 같은 항체를 가지게 되는지 문의 주셨습니다

    애초에 백신과 확진자의 경우는 다른 항체를 가지게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    최근 보고에 의하면 가벼운 코로나 증상만 앓고 지나갔을 경우 생각하던것 보다 항체 생성량이 적다는 보고가 있었습니다.

    가벼운 코라나 감염 < 화이자 2차 < 중증의 코로나 감염 순으로 항체가 많이 만들어졌다는 보고였습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 항체의 생성은 사람마다 모두 다르기 때문에 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

    2. 어떤 연구결과는 완치자의 항체가 더 많다 하고, 어떤 연구결과는 백신 접종자의 항체 수가 더 많다는 연구결과가 있습니다.

    3. 일반적으로 항체의 수는 접종 후 완치자>백신 접종하고 미감염자>미접종 완치자 순서라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    기본적인 코로나 바이러스로 인해서 만들어진 항체이기 때문에 종류는 비슷하지만, 양은 개인마다 차이가 있습니다. 정확한 항체 생성여부는 병원에서 항체형성검사를 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재까지의 연구 결과만 보면 3차까지 맞은 사람보다는 2차까지 맞고 감염된 분에서 항체가 더 높게 형성된다고 보고되고 있습니다. 미접종 후 감염된 경우는 백신 접종보다는 항체 형성이 잘 안되구요. 생기는 항체는 같은 종류입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 항체의 종류와 양 또한 개인차가 있습니다.

    감사합니다.-

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    그렇지 않습니다.

    심지어 같은 접종을 하신 경우에도 개인에 따라 항체생성량은 차이가 납니다.

    항체의 종류 자체는 같지만 항체를 인식하는 부위는 백신과 변이 바이러스 종류에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 백신을 접종하거나 확진된다면 항체가 생기지만 두 경우 모두 시간이 지나면서 항체가 감소했습니다. 2차접종+확진의 경우 3차접종을 권고하지 않고 미접종+확진의 경우 기본접종을 권고하는 것을 보면 미접종확진의 경우 백신효과보다는 떨어질듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    확진됬던 변이 바이러스에 대한 항체를 갖게 됩니다.

    동일한 항체는 아닐 확률이 높습니다. 양 또한 다를 겁니다.

    따라서, 3차 백신을 접종 했든 기존 확진자 회복자이든 코로나를 조심하셔야하는건 동일합니다.

    변이가 어쩌다 발생하는 것이 아닌 지금도 스파이크 단백질의 염기서열(유전 형질을 구성하는 염기의 서열)을 바꿔가며 끊임없이 변이를 일으키고 있습니다.

    바이러스의 구조학적 특성이 바뀌지 않는 하위 변이의 조합들은 셀 수도 없습니다. 유럽에서는 XE 외에 델타와 오미크론 변이가 합쳐진 XD와 XF, 일명 ‘델타크론’도 번지기 시작했다. XE의 경우 치명률이나 중증도가 오미크론과 비슷하게 낮다지만, 강력한 전파 위력(상대를 압도할 만큼 강력함) 때문에 안심할 수 없습니다.