세탁기 돌릴때 세제 및 피죤 사용법

세탁기 돌리때 저같은 경우 세제로 한번 돌리고 나서 피죤으로 한번 돌리는데 다른사람은 같이 부어서 쓰거나 피죤만 부어서 쓰는경우가 있더라구요 근데 같이 부어서 써도 괜찮은가요?

총 21개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

섬유유연제를 세탁할때 세탁세제와 같이 넣어버리면 섬유유연제효과가 없어집니다.

섬유유연제는 헹굼단계에서 투입이 돼야 향도 잘나고 섬유가 부드러워집니다.

    안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    세탁을 하실때 세제와 섬유유연제는 따로 써야 합니다.

    보통은 세탁기에 세제 넣은 곳과 섬유유연제 넣는 곳이 분리가 되어 있으니 따로 넣어 주시면 됩니다.

    손빨래 하실때도 세제 사용 후 충분히 헹군 후에 마지막 헹굼에 섬유유연제를 사용하시면 됩니다.

      안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 세탁시 세탁세제와 피존은 따로 쓰셔야 합니다. 세탁세제는 때를 없애는 기능을 하고

      피존은 세탁물을 유연하게 코팅하여 향이 나도록하는데, 혼용해서 쓰게되면 때가 잘 빠지지 않습니다.

        섬유유연제와 세제는 완전히 다른겁니다.

        목욕에 비유하면 목욕할때 비누칠에 해당하는것이 세제이고, 목욕후 스킨로션 바르는게 린스(섬유유연제)입니다. 비누칠과 로션을 함께 바르면 뭐가 될까요? 세탁은 세제로 하고 잔류세제성분을 충분히 헹궈냅니다. 반면에 섬유유연제는 모든세탁을 끝낸후 탈수까지 한뒤에 다시 세탁조에 물받아서 섬유유연제를 풀고 1분정도 돌린다음 바로 탈수하고 세탁을 마칩니다.( 다시 헹굼하면 안됨). 세탁기에 달린 유연제통에 넣어두면 마지막 헹굼시 유연제가 투입되게 한것도 유연제를 헹구지않고 탈수하기 위한것입니다. 유연제는 옷감에 그 성분이 남아있어야 옷감을 연성화시키고, 정전기방지, 감김방지, 섬유진드기 서식방지, 곰팡이균 제거등을 하게됩니다. 향기는 부수적으로 가미한것일뿐 주역할은 앞에 나열한것들 입니다. 유연제를 세제와 비슷한것으로 생각해서 헹구면 효과가 떨어집니다. 그것은 바디로션, 스킨로션 바르고 몸에 묻어있으면 안좋다는 생각으로 샤워를 한번더 해주는 격 입니다. 섬유린스에는 인체 유해성분이 없으므로 헹구지 않아도 됩니다. 단지 피부가 민감한 알레르기질환자나 아토피가 있는 사람은 가볍게 헝구거나, 헹굼보다 린스와 물의 희석비율을 낮춰서 연하게 사용 바랍니다.

        섬유유연제를 헹군 세탁물은 옷장에 오래보관하면 불쾌한 냄새가 나게됩니다. 린스의 방어기제와 같은 유효성분을 다 빼냈기 때문에 곰팡이균이 증식한겁니다.

        생활의 지혜 였습니다.

          안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

          세탁세제는 때를 불리고 제거하는용도이고 섬유유연제는 섬유를 부드럽게하고 좋은향을 나게하는 용도입니다.

          엄연히 그 쓰임이 다르기때문에 세탁후에 헹구는단계에서 섬유유연제를 써야 제대로 된 효과를 볼 수 있습니다.

            안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

            세탁기 세제 넣는통에 세제와 피죤 넣는곳이 나눠져있어서 세탁기 돌리기전에 각각 해당칸에 해당세제외 피죤을 넣으시고 돌리는게 일반적 사용법이죠

            간혹 잔류세제 걱정하시는분들이나 피죤향이나 부드러움을 더 남기고 싶다하시는분들은 세제만 넣고 돌리고 세탁이 끝난후 피죤을 넣고 헹굼을 따로 돌리기도 하시는분들도 있어요

              안녕하세요. 파란136입니다.

              세탁시 무조건 세탁세제와 섬유유연제는 따로 넣어서 쓰셔야합니다.

              같이 쓰게되면 섬유유연제가 섬유의 때를 코팅시켜 세탁세제의 기능을. 떨어지게 만들기때문에. 때가 안빠집니다

                안녕하세요. 총명한갈매기288입니다.

                유연제는 세탁시 마지막헹굼시에 넣어주면됩니다

                드럼 세탁기의경우 유연제함이 별도로있고 마지막헹굼때 들어 가도록 설계되어있어서 거기에 넣어두면됩니다

                  안녕하세요. 젊은웜뱃63입니다.

                  세제는 빨래 때를 빼는 역활을 하는데요..각각 다른 역활을 하는 아이들이 섞이면 세척력이 떨어지겠죠?

                  세탁은 세제로 행굼은 섬유유연제로 따로 사용하시길 권합니다.

                  => (행굼&탈수) 이 과정에서 섬유유연제 따로 사용하시면 빨래에서 좋은 향이 같이 사용하는 것보다 오래 남겠죠!!

                  건조 후 빨래에서 좋은향이 나면 기분도 좋아지는건 제 개인적 취향입니다~^^

                    안녕하세요. 내추럴한테리어285입니다.

                    섬유유연제는 옷 섬유 조직을 유연하게 만들기 위한 목적으로 사용하는 것입니다. (거기에 향기는 부수적인 부분이구요~!)

                    따라서 옷 세탁의 기능은 없기 때문에

                    더러워진 옷 세탁을 목적으로 할 때는 섬유유연제가 아닌 세탁 전용 세제를 사용하셔야 합니다.

                    섬유유연제 사용 순서는 제품 후면에 보면 대부분 헹굼 마지막 때 사용하라고 나와있는데요~

                    유연제 특유의 미끄덩거림을 싫어하는 경우 처음 세탁기 돌릴 때 같이 넣기도 하더라구요.

                    향기가 좀 덜 나고 유연제 기능이 조금 떨어질 뿐 크게 문제가 되진 않습니다.

                    답변에 도움이 되셨다면 답변 채택 부탁드립니다:)

                    오늘도 좋은 하루 보내세요^^

                      안녕하세요. 어그리입니다.

                      개인 취향 같습니다.

                      향을 좀더 진하게 느끼실려면 따로 한번더 은은한 향을원하고 귀찮다면 걍 다넣으세요

                        안녕하세요. 근사한고슴도치4입니다.

                        세탁기에 따라 다르지만 보통 통상적으로 세제를 넣는곳과 섬유유연제(피존, 다우니 등)를 넣는곳이 따로 있답니다.

                          안녕하세요. 노련한파랑새7입니다.

                          세탁세제와 섬유유연제를 동시에 넣어 세탁하면 세탁효과를 저하 시키게 됩니다 세탁기 사용 시에는 빨래 마지막 단계에 섬유유연제 투입구에 섬유유연제를 넣으시고 세탁하시면 됩니디

                            안녕하세요. 신중한당나귀64입니다.

                            보통 세탁기에 섬유유연제 넣는 곳이 따로있고 세제 넣는곳이있죠 근데 세제 넣는곳은 뻥뚫어져 있죠 그래서 저는 세제통에 써있는대로 빨래량에 따라서 세제를넣어요

                              안녕하세요. 우렁찬호아친286입니다.

                              첫 대답은 놉 세탁시 세제와 섬유 유연제 역활이 다르ㅡ니다 . 따로하셔요 세탁기에 주입구가 따로있으면 각각 넣어 놓으시면 되구요 없을시에는을세탁후 섬유유연제 넣은후 행굼 한번 클릭후 사용하세요

                                안녕하세요. 잘웃는쇠오리58입니다.세제 피존 같이넣어 돌리면세척 력이 떨어지고 섬유유연제 역할도 떨어 지겠지요 각기 따로넣어 주시고 수건은 섬유 유연제를 쓰지 마시고 흰색 식초를 섬유 유연제 대신 쓰세요 식초 냄새는않납니다

                                  안녕하세요. 진기한호돌이30입니다.

                                  보통 빨래후 섬유유연제를 쓰는데요

                                  세탁기 종류에 따라 세제와 섬유유연제 통이 따로 있는경우가 많아서 시작할때 같이 넣어도 세제는 세탁시 섬유유연제는 마지막 행굼시 자동으로 들어 가니까 통이 따로 되어 있다면 같이 넣어도 됩니다

                                    안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

                                    섬유유연제는 말 그대로 생각하시면 됩니다. 즉 세탁성분은 없죠 세제와 섬유유연제 따로 넣고 세탁하시면 됩니다

                                      안녕하세요. 다부진꽃무지155입니다.

                                      세제 세탁후 유연제를 사용하셔야 섬유를 부드럽고

                                      세제 찌꺼기 를 제거합니다 저도 그리 하고있어요

                                        안녕하세요. 날개 없는 지역 까마귀 123입니다.

                                        따로따로 구간에 맞춰서 사용해야합니다.

                                        안그럼 효능이 없습니다. 쓰나 마나입니다.

                                          안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

                                          섬유유연제와 세제를 같이 넣으면 옷에 냄새가 날수 있습니다

                                          보통 세탁기에 세제넣는칸과 섬유유연제를 넣을수 있는 칸이 따로있으니

                                          거기에 넣으면 알아서 세탁기가 투입해줍니다