산부인과건강상담
단아한금조228
단아한금조22823.10.25

경구피임약 복용 잘못했는데 임신 확률 있을까요..?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약(에이리스)
기저질환

제가 피임 목적으로 피임약을 복용 중입니다

복용한지는 1년 좀 되구요

피임약 먹을때 1~3시간 정도 시간 오차 있습니다

근데 피임약을 하루 빼먹고 다음날 두알을 먹으려고 보니 피임약이.. 한알밖에 없었습니다..

빼먹은 그 다음날 그날은 한알을 먹었고 3일째때 두알을 챙겨 먹었습니다

피임효과 떨어졌을까요..?

관계할때 질내사정을 하긴 했는데.. 임신 확률 있을까요..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    경구피임약을 올바른 방법으로 복용하셨다면 피임률은 약 99%이지만 불규칙적 복용과 차단피임법을 하지 않았다면 임신 가능성을 배제할 순 없을 것 같습니다. 관계 후 10~14일가량 시간이 지났다면 임신테스트기 검사나 산부인과에 방문하여 임신 여부에 대한 검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    피임약은 매일 같은 시간에 복용하시는 것이 좋으며, 질문자님의 오차 정도면 양호한 편 입니다. 다만 피임약 복용을 제 시간에 못 하셨을 때 12시간에서 24시간 사이라면 바로 생각나는 시점에서 한번 복용하고 그 다음 것은 같은 날의 조금 늦은 시간에 복용하고 그 후부터는 원래 드셨던 정해진 시간에 복용하시면 피임실패를 줄일 수 있습니다.

    확률이 높아보이지는 않으나 관계 2주후 임신테스트기로 확인하실 것을 당부드리며, 추가로 일주일간은 콘돔 등 차단피임을 병행하는 것이 안전합니다.