양육·훈육육아
얌전한원앙8
얌전한원앙823.03.18

아빠랑 자겠다고하는 여자아이 어떻게 해야할까요?

만 5세된 여아입니다.

아빠가 워낙 예뻐하고 잘 돌봐줘서 아빠를 매우 좋아합니다.

요즘 들어 아빠랑 엄마가 같이 자는 걸 싫어하고 자기가 아빠랑 잔다고 울고 난리입니다.

아빠랑 결혼해야하는데 엄마가 아빠랑 자면 안된다고 우깁니다.

어떻게 설득해야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    만5세면 취학전 아이이군요.마지막 수면교육이 취학과 동시에 시작하기도 합니다. 아이의 방을 꾸며주시고

    초등학생이 되기위해서는 혼자서 잘 수 있어야 한다고 이야기 해주세요.잠이 들때까지는 아빠를 좋아하니

    아빠가 책도 읽어주시고 이야기도해주셔서 잠이 들때까지 함께 해주세요. 잠이들면 아이가 좋아하는 인형등을 안겨주시고 나오시도록 하세요.자다가 깨어서 울더라도 자기방에서 다시 재워주세요.규칙적으로 하시면 아이도 적응이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    딸이 아빠를 좋아하게 되는 일렉트라 컴플렉스 입니다. 4-6세 여자 아이들에게 많이 나타나는 현상으로 시간이지나고 나이를 먹을수록 엄마의 존재를 인정하고 다시 자연스럽게 엄마와의 관계가 회복됩니다.

    엄마가 관심을 가지고 더 사랑하고 엄마와의 좋은 추억을 많이 쌓아간다면 이 시기를 자연스럽게 넘어가게 될 것입니다. 너무 염려하지 마시고 많이 사랑해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    이맘때 아이들이 동성 부모에게 질투심을 느끼고 이성 부모를 따르는 모습을 보이는데 남아의 경우 오이디푸스 컴플렉스, 여아의 경우 일렉트라 컴플렉스라고 합니다. 이는 발달적인 과정의 한 부분이며 매우 자연스러운 모습이기에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아이가 아빠와 자고싶어하고 가깝게 지내고싶어한다면 그러한 아이의 뜻을 존중해주시고 엄마의 사랑도 변함없이 표현해주시기 바랍니다.

    영유아기 때 아빠와의 관계는 커서 사회성 발달에 도움을 주는 등 긍정적 영향에 초점을 두고 생각하시 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아빠와의 애착 형성이 잘 되어 있는 것 같습니다.

    이런 부분도 다 한 때 인것 같아요.

    나중에 사춘기라도 오게 되면, 아빠와 말도 섞지 않으려고 할테니,

    지금 아이가 찾아올 때 한번이라도 더 안아주고 따뜻하게 대해 주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    프로이트의 일렉트라 콤플렉스라는 이론이 있습니다.

    이시기에 누구나 겪을 수 있는 아이 발달 과정인데요 좀 더 전문적인 이론을 말씀드리자면

    일렉트라 콤플렉스란 만3세에서 6세 여아들이 경험하며 여아 아이들이 아빠를 그저 아빠로만 좋아하지 않고 이성적인 감정으로 좋아하는 현상을 말합니다. 또한 자신에게 아버지나 남성이 갖고 있는 성기가 없다는 사실을 알고 남성을 부러하는 한편, 자신에게 남성 성기를 주지 않은 어머니를 원망하는 것을 말합니다. 프로이트는 자신의 정신분석이론에서 여아가 아버지라는 이성에 대해 성적인 애정과 접근하려는 욕망을 갖제 되어 동성의 부모와는 갈등을 경험하는 것이 엘렉트라 콤플렉스라고 말했습니다. 이론적인 내용은 이렇습니다.

    엘렉트라 콤플렉스를 경험하는 여아는 아빠와 결혼을 할거야, 아빠랑 사랑에 빠질거야라는 말을 합니다. 처음에는 기분 좋지만 대수롭지 않게 치부하기보다는 알기 쉽게 설명해주는 것이 좋습니다.

    여아는 아빠의 사랑을 독차지 해야하는데 엄마가 방해하고 있다고 느껴 질투심 분노등을 느낍니다. 엄마가 아빠의 사랑을 뺏어간다고 생각하기 떄문에 미워하고 질투하게 되며 심해질 경우 엄마와 함께 있기 싫다고 이야기하고 공격적 행동을 보이기도 합니다. 또한 엄마와 아빠가 다정한 모습을 보인다거나 신체적인 접촉을 하는 것을 용납하지 않으려고 합니다.

    부모는 무조건적으로 자녀의 편을 들어주기 보다는 원인을 파악하는 것이 중요한데요 아이의 행동이 지속되고 지나치다고 생각될 경우에는 심리적인 문제가 없는지 전문적인 상담을 받는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    프로이트에 의하면 여아는 이 시기를 남근기라고 하는데 이 시기를 지나면서 이런 선망을 가지기 때문에 같은 여자인 엄마를 미워하고 이성인 아빠를 좋아하는 것이라고 말했는데요

    보통은 자연스럽게 시간이 지나며 정상적인 사고와 행동을 보인다고 합니다. 아이의 행동을 면밀히 관찰하며 지속되고 지나칠 경우에만 전문적인 상담 및 치료를 고려하면 되시기에 너무 지나친 걱정과 불안은 오히려 해가 될 수 있으니 너무 걱정하지 않으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 원하는 대로 잠을 함께 자면서 아이에게 설명 해 주세요 아이가 아빠랑 애착형성이 잘 되어 있어서 그러는 것이니 이야기 하면 잘 알아들을 것 같아요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    만5세가 되면 아이는 엄마보다 아빠에게 더욱 애착을 느끼고

    오이디프스 컴플렉스를 가질수있습니다

    이러한 것은 시간이지나다보면 점차 좋아질수있으니

    너무 안된다고 하지말고 기다려주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아빠가 애착관계가 잘 형성된 경우 있는 일입니다.

    우선 다같이 잠을 자다가 서서히 분리수면을 시도하는 것을 권합니다.

    처음부터 무리하게 애착관계가 잘형성된 아이를 아빠와 떼어놓으려고 하면

    아이가 불안해 할 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 아빠는 엄마랑 결혼했다는것을 이야기해주세요

    아빠한테도 똑같이 이야기하도록하면 설득될겁니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    해당시기에 이성 양육자에게 강한 애착을 보이는 모습이 관찰되기도 하는데 동성 양육자에 대한 질투나 시기 공격적 모습이 나타나기도 합니다

    시간이 지나면 자연스럽게 줄어들지만 지나친 집착을 보이지 않도록 아이와 공감 및 소통 끊이지 않도록 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    만5세 라면 같이 자는 것을 분리 할 필요는 있겠습니다. 만 5세 부터는 성별이 구분되는 사회적 문화에 익숙해질 준비를 해야 하기 때문이지요.

    그렇기 때문에 서로 경계 할 필요는 있을 것 같네요.

    서로에 대한 경계를 존중 하면서 서로의 대한 배려를 해주어야 한다 라는 것을 경계 존중 교육을 시켜주시도록 하세요.

    가족이라서, 좋아하니까 라는 프레임 안에 가두고 “아빠는 내꺼야 “라는 소유욕이 강한 심리를 작용하는지도 모르겠네요.

    아이에게 이렇게 말하여 주세요. 아빠는 00의 것이 아닌, 가족 모두와 함께 같이 지내야 하는 사람이라고요,

    그리고 왜 혼자 스스로 자야되는지에 대해서도 아이에게 설명해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    설득하기 보다는 아이가 원하는 방향으로 잠을 자게 해줘도 괜찮을 것 같아요 물론 이 방법이 아이에게 부정적으로 가거나, 아빠 없이는 아무것도 못한다면 방법을 바꿔야 합니다.

    아니면 온 가족이 함께 자는 것도 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    딸은 아빠와 비슷한 성향의 남자와 결혼을 원하고 아들은 이상형이 엄마와 비슷한 경우가 많습니다.

    엄마가 딸아이를 많이 안아주고 다독여 주시고

    취학전까지는 딸아이와 다같이 한방에서 자면

    자연스럽게 고민이 해결 될듯 합니다 .