가족·이혼법률
보물셋맘
보물셋맘23.07.09

개인회생 신청할 수 있을까요?

5인가족.

세후 급여 350만원정도

배우자 주부(소득 무)

첫째아이 성인 직장생활 중

둘째.셋째 미성년자

개인회생을 심각하게 고려중입니다.

세후 급여가 5인가족 최저생계비에 미치지를 못하는데

혹 부양가족에 직장인인 큰아이가 포함이 되는건가요?

아니면 큰아이를 제외한 소득이없는 배우자와 미성년자녀 2명만 포함이되서 4인가족으로 최저생계비가 정해지는지 궁금합니다.

그리고 최근 대출건이 2건정도 있는데 신규대출건이 있어도

개인회생 신청이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    소득이 있는 성년 자녀는 부양가족에 포함되지 않으므로 4인을 기준으로 산정하는데 올해 개인회생을 위한 4인 가족 최저생계비는 3,240,578원(세전)이므로 세후 350여만원을 수령하신다면 최저생계비를 제외하고도 가용소득이 있어서 회생신청하는게 유리해보입니다. 채무는 회생신청시를 기준으로 하는 것이므로 최근 대출금 채무가 있다면 이 역시 회생채권에 포함시킬 수 있습니다(다만 채권자인 금융기관에서 변제계획안에 대해서 이의할 수도 있습니다).

    회생 파산 사건을 전문적으로 담당하는 변호사 사무실에 방문하셔서 상담받아보시는 걸 추천드립니다.