자산관리경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.05.18

아이들의 저축습관으로 저금통을 이용하는게 좋을까요?

나이
성별
남성

저는 돈이 생기면 파킹통장이나 적금을 하는게 낫다고 생각을하는 편입니다.

하지만 아내는 저금통을 이용해서 아이들이 돈을 모아두는게 좋을것같다고 하더라구요

전 저금통에 넣어봐야 이자도 안붙고 그냥 돈을 썩히는거라고 생각하는데 어떻게 아이들이 저축을 하게 하는것이 좋을까요?

  • 아무래도 예적금 이자라는 것은 금융시스템의 일종이기에 아이들이 이를 이해하는 연령이라면 예적금이 좋을 것 같습니다.

    다만 아직 아이들이 어리고 단순히 저축습관을 들이기 위해서라면 저축성과가 체감될 수 있는 저금통이 교육목적에서는 괜찮을 듯 합니다

  • 질문해주신 아이들의 저축 습관을 위해서 저금통 사용하는 것에 대한 내용입니다.

    아이들에게 저금통은 돈을 모을 수 있다는 것을 알려주는 좋은 도구일 것입니다.

    비록, 저금통에는 이자 등이 붙진 않겠지만

    저금하면서 배운 그런 경험들이 아이들이 성장하면 많은 도움이 될 것입니다.

  • 아이들의 연령에 따라 다르다고 생각합니다. 당연히 질문자님의 말씀처럼 통장에 넣어놓는 것이 이자 측면에서는 도움이 될 것이나, 아이가 어릴 경우에는 돈에 대한 개념 자체가 잡히지 않아 숫자로만 보이는 것보다는 실물이 보이도록 하는 것이 교육적인 측면에서 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    저는 연령에 따라 달라진다고 생각하는데요.

    통장을 만들어서 계좌를 보고 모이고 불어나고 이자가 붙고 이런걸 이해할 수 있는 나이면 계좌가 나을거 같습니다. 말씀대로 실제로 모으는 습관 + 이자가 붙으니까요.

    근데 나이가 어리면 저금통에 모으는 것도 좋을거 같아요. 사실 모으는건 그렇게 이자가 많이 안붙습니다. 기왕이면 붙는게 좋지만 큰 의미가 있는 수준은 아닙니다. 말씀대로 습관을 길러주는게 목표이기 때문에 저금통에 모으고 나중에 꽉찬거 깰때 성취감을 느껴주고 하는데는 저금통도 큰 역할을 한다고 봅니다.

    자녀에 맞게 선택하시면 될거 같아요.

  • 개인적으로 질문자님의 의견에 동의합니다. 아이들에게 저축을 가르쳐야 합니다.

    아이들에게 소액이지만 아이들 이름으로 저축을 하고 그 저축 금액이 어떻게 변화해 가는 지 가르쳐야 합니다.

    당연히 아이들도 자기 이름으로 된 통장에 관심을 가지게 되겠지요.

    유대인들이 돈이란 무엇인지 자식들에게 가르치는 방식입니다.

  • 안녕하세요.

    자녀들의 저축 습관을 키워주기 위해서는 제일 먼저 자녀들에게 경제 습관을 알려주는 것이 중요합니다. 통장이나 저금통에 돈을 쓰고 모은 것보다는 아이들에게 돈의 개념이 무엇인지 투자의 개념이 무엇인지 먼저 알려주는 것이 중요합니다. 그리고 나이가 어리다면 저금통에 현금을 직접 넣는 버릇을 길러주는 것도 좋은 방법이 될 것이고 나이가 조금 들어 모바일에 익숙해진다면 모바일 통장을 통해서 핸드폰으로 적금이나 통장에 돈을 입금하는 방법 등을 알려주는 것도 중요할 것입니다. 현명하게 선택하시어 아이들의 경제 저축 습관을 길러주시길 바랍니다.

    감사합니다

  • 아이들에게 저축을 하게 하는 좋은 방법은 파킹통장이나 적금을 활용하는 것입니다. 이렇게 하면 이자도 받을 수 있고 돈이 안전하게 보관이 됩니다. 저금통은 아이들에게 돈을 모으는 습관을 길러줄 수 있지만 이자가 붙지 않아 경제적인 이득은 적습니다. 저축의 재미를 느끼게 하려면 저금통과 함께 파킹통장 적금으로 이자 얻는 경험을 같이 해주면 좋겠습니다.

  • ✅️ 두 방법을 병행해 주시는 것이 좋습니다. 저금통은 이자가 붙지 않지만 실제로 돈이 보이기 때문에 학습효과는 분명히 있으며, 이와 동시에 통장을 활용해 이자가 붙는 것을 보여준다면 이 역시 학습효과가 있기 때문에 일거양득입니다.

  • 아이들에게 저금통을 해주기보다는 본인의 명의로 통장을 개설해서 이자가 붙고 이런 것을 설명해주는 등 해주시는 것이 낫지 않을까 싶습니다.

  • 금액이 어느 정도냐에 따라 달라질 듯 합니다.

    소액에 불과하다면 아이들에게 직접 저금통을 이용해 저금하는 습관을 키워주는 것이 좋을 듯 하며, 금액이 많아진다면 저금해놓은 돈을 은행에 예금을 하여 이자가 붙는다는 것을 확인시켜주면 좋을 듯 합니다