부스터샷 항체는 언제 생기나요??

2차 접종은 14일 정도면 항체가 형성 되는 것으로 아는데,, 부스터샷은 항체가 얼마정도 지나야 생기나요??
얀센에 부스터샷으로 모더나 맞았어요~~

총 17개의 답변이 있어요.

소중**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김명중 의사입니다.

부스터샷 역시, 15일 이내에 약 70배 이상의 큰 항체 증폭을 보이는 것으로 알려져 있습니다.

지속기간은 연구가 필요하겠으나, 대략 1년정도로 예상하고 있습니다.

    강원대학교 약학과

    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    부스터샷도 기존 백신과 동일하게

    항체가 2주에 걸쳐서 형성될 것으로 보입니다.

    다만 개인에 따라 속도는 차이가 있을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

      대학병원

      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

      부스터샷도 비슷합니다

      현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌가감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다. 그렇기에 현재 부스터샷 대상도 계속 확대 될 예정입니다. 현재 60세 이상, 기저질환자 등의 경우 4개월, 50대와 우선접종 직업군은 5개월, 면역저하자, 얀센백신 접종자는 2개월 간격을 두고 부스터샷 접종중입니다.

      부스터샷 대상자는 50대 연령층, 18~49세 기저질환자, 얀센백신 접종자, 우선접종 직업군 등이 대상입니다. 화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 백신 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다..

      부스터샷 이후 접종에 관해서는 아직 연구가 진행중이므로 연구 결과를 토대로 추후 대안법이 나올것 같습니다.

        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

        부스터샷도 비슷합니다.

        2주 정도 지나게 되면 항체가 생깁니다.

        2주 전에는 가능하면 주의하시기 바랍니다

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          부스터샷도 기본접종과 마찬가지로 항체가 형성되기까지 2주가 소요됩니다. 미국 NIH에서는 얀센접종자에 부스터샷을 접종한 경우 모더나 76배 항체수준이 증가했다고 발표했습니다.

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 6개월 경과시에 부스터샷을 권고하고 있습니다. 하지만 고령자 및 코로나에 취약한 기저질환자의 경우 앞당겨 접종도 하고 있습니다.

            부스터샷 접종후에도 충분한 양의 항체가 생성되는데 까지 2주이상 시간이 필요로 됩니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              부스터샷 항체 지속 시간 및 생성은 아직 연구중에 있습니다. 따라서 현재로서는 정확히 알 수 없으며 부스터샷 접종 전에 항체가 있었다면 지속적으로 유지될 것으로 예측되지만 추후에 더 많은 연구가 필요합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                태안군보건의료원

                부스터샷이라고 거창하게 이야기 하지만 결국에는 기존에 존재하는 백신을 한 차례 더 맞는 것입니다. 그렇기 때문에 기존의 백신들과 마찬가지로 부스터샷도 접종 받게 되면 항체가 접종 즉시 생산되기 시작하지만 최대치가 되기 까지의 시점은 2주 정도 걸립니다.

                  근무약사

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  백신을 접종하는 경우 항체가 바로 생기지 않고, 약 1-2일 정도 지난 시점에서 서서히 생기기 시작합니다.

                  그 시간 부터 약 1-2주가 지난 경우 최대로 생성되게 되며, 부스터샷이나 2차접종이나 약 14일 정도 지나야 최대로 만들어집니다.

                    안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                    부스터샷은 백신의 면역 효과를 강화하거나 효력을 연장하기 위해 일정 시간이 지난 뒤 추가 접종을 하는 것을 뜻합니다.

                    2차 접종 후 6개월 정도 경과 후에 접종을 합니다.

                    2020년 말부터 접종이 시작된 코로나19 백신의 경우 화이자·모더나 등 대부분의 백신이 2번 접종하는 방식인데

                    여기에 한 번 더 추가해 3차 접종을 하는 것이 해당합니다.

                    부스터샷을 맞을 경우 항체역가가 더 오래 지속될 수 있습니다.

                    항체 생성 기간은 동일하게 14일 정도로 생각합니다.

                    부스터샷에서 발생하는 부작용은 1차 2차접종과 동일합니다.

                      참약사 정회원

                      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                      항체형성은 개인에 따라 다르기 때문에 딱 잘라 말씀드리기 애매합니다

                      최근 화이자 백신을 맞고 6개월 뒤 항체가 급감했다는

                      결과도 있어서 추후 연구결과들을 지켜봐야 할 것 같습니다

                      답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                        광주전남 정형외과

                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                        부스터샷 또한 정상적으로 약 2주간의 항체형성기간이 필요합니다.

                        그렇기 때문에 접종 후 2주일 이상부터 부스터샷의 효과가 나타난다고 생각하시면 될것 같습니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          부스터샷도 1차, 2차와 동일하게 14일이 필요합니다.

                          기본접종을 완료한 화이자 접종군은 2차접종후 5개월까지, 아스트라제네카 및 교차접종군은 2차 접종 후 3개월 시점에도 항체가가 일정수준 유지됨을 확인하였습니다.

                          부스터샷은 기본접종에 비해 항체가 더 많이 형성되므로 기본접종보다 효과가 오래 지속될 것으로 보입니다.

                            전남대학교 약학과

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            1차 2차와는 달리 빠른 속도로 생길 것으로 보입니다.

                            14일 이후면 완전히 생기는 것으로 판단합니다.

                            부스터샷의 경우

                            백신 접종 완료 6개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.

                            부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                            변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                            50세 이상은 5개월

                            60세 이상은 4개월

                            75세 이상은 4개월

                            노인시설 4개월

                            취약시설 4개월

                            기저질환자 4개월

                            면역저하자 2개월 이후에 부스터샷을 맞도록 하였습니다.

                              안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                              백신접종 후 감염예방을 위한 항체생성에 2~3주 정도 시간이 걸리기 때문에 2주의 시간이 설정되어 있습니다. 부스터샷의 경우 이미 항체생성이 되어 있으나 시간이 경과하여 감소한 항체의 양을 추가적인 백신접종으로 증가(강화)시켜주는 개념으로 항체생성 소요기간인 2주 이전에도 기본접종으로 인한 보호효과는 유지되고 있습니다.

                                안녕하세요. 닥터최입니다.

                                부스터 샷 접종 후 언제 정확히 항체가 충분히 생성되고 면역력이 효과적으로 발휘되는지에 대한 대규모 연구는 확인하지 못하였습니다. 일반적으로 백신 접종 후 1-2주 뒤 백신 효과가 안정적으로 발휘됨을 감안하면 부스터 접종 후에도 비슷한 임상 경과를 나타낼 가능성이 높습니다.

                                감사합니다.

                                  대전대 한의학과

                                  안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                  항체형성은 2주뒤에 생깁니다.

                                  현재는 같은 백신으로 부스터 샷 하는걸로

                                  나와있습니다.

                                  단 얀센 접종자만

                                  모더나나 화이자로 부스터 샷을 맞습니다.

                                  화이자 맞으신 분은 화이자로

                                  모더나 맞으신 분은 모더나로

                                  부스터샷 맞으실 예정입니다.