약 복용약·영양제
까칠한후투티186
까칠한후투티18624.04.13

지사제는 왜 편의점에서 안팔까요?

나이
성별
남성
기저질환
과민성대장증후군

편의점에서 해열제는 파는데 왜 지사제는 안팔까요?과민성대장증후군이라 매운거를 조금만 먹어도 배가 아퍼서 밤늦게 급하게 약을 사려고 했더니 지사제는 편의점에서 안판다고하네요.;;

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    편의점이라고 하여 아무 약이나 판매가 가능한 것은 아니고, 국가에서 정한 목록에 속하는 약들을 판매할 수 있도록 정해놓았기 때문이 그렇습니다. 급할 때 사용이 필요하고, 오남용의 위험이 상대적으로 적은 약들을 기준으로 선정한 목록이며 지사제는 해당 기준에 부적합 판정을 받아 목록에 등재되지 못한 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    다이옥타헤드랄스멕타이트 성분 혹은 로페라마이드 성분은 약물의 오남용 우려가 있고, 다른 약물과 상호작용이 큰 편이어서 주의가 필요하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    지사제는 안전상비 의약품으로 지정되지 않았습니다. 지사제 성분상 약물상호작용, 용량,적응증등에서 주의할 사항이 많고 부작용우려가 크기때문입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    편의점에 있는 약들은 가벼운 증상에 대한 약만 있습니다.

    지사제가 필요하다면 편의점이 아니라 약국으로 가셔야합니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    편의점에는 안전상비 의약품으로 안전성을 많이 생각해서 일부 약만 유통합니다. 지사제는 부작용이 있을 수 있어서 전문가를 거쳐서 주도록 편의점에서는 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    편의점에서 상비약으로 살 수 있는 일반의약품은 항목이 정해져 있습니다. 그 중에 지사제는 포함되어 있지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    편의점에서 판매가능한 약은 식약처 등 정부 기관에서 부작용이 덜하고 응급한 의약품을 선정하여 판매를 하는 약들로서 지사제는 해당 목록에 들어있지 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지사제는 안전상비의약품으로 분류되어 있는 품목이 아니기에 약국에서만 구매가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    편의점에서 판매되는 의약품은 안전 상비 의약품으로 품목은 정해져 있습니다.

    평소 지사제를 집에 상비용으로 구비해두시는 것을 추천드립니다.