약 복용약·영양제
고마운굴뚝새181
고마운굴뚝새18121.04.07

항생제 복용이 아이에게 주는 영향

아이가 감기에 걸려서 병원에 가면 처방전에 항생제가 들어있을 때가 있습니다.

아이는 아직 나이가 어리기 때문에 항생제 복용에 대해서 나중에 부작용이 발생하지 않을까 걱정입니다.

가능하면 항생제 복용은 안하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제가 반드시 필요한 경우에는 병의 치료를 위해 의사의 판단하에 반드시 복용시켜주셔야 하며 내성 방지를 위해 임의로 복용중단 하거나 조절하지 마시고 처방의 지시에 따라 복용을 해야만 합니다.

    그항생제를 장기간 복용시 세균 뿐 아니라 장내 좋은 균까지 죽게 되어 장내에 면역세포의 70%이상이 존재하기에 면역력이 떨어지거나 설사나 변비와 같은 부작용이 나타날 수 있기에 장기간 복용시에는 유산균 제품을 복용하시면 이러한 부작용 예방이 가능합니다.

    항생제와 유산균은 항생제로 인한 유산균의 파괴를 막기 위해 4시간 이상의 시간차를 두시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 복용하면 세균감염증이 가라앉으면서 증상이 빠르게 호전됩니다.

    장내 유익균들이 사멸하는 작용때문에 설사를 할수도 잇긴합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 내성의 문제가 있지만, 써야할 때는 꼭 필요한 의약품입니다.

    항생제는 처방 받은 약의 복용기간을 지키는 것이 중요합니다.

    특히, 항생제가 들어있는 경우

    복용을 임의로 중단할 시, 항생제에 대한 내성균이 생길 가능성을 가지고 있습니다.

    의사선생님과 진료시, 증상이 있을 때만 드시라는 등의 특별한 언급이 없다면

    복용기간과 용법을 지키는 것은 치료에 굉장히 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    오히려 면역력이 충분히 발달하지 않은 소아의 경우

    감염 증세에 항생제를 복용하시는 쪽이 더 이익이 될 것으로 판단합니다.

    항생제의 무분별한 사용 시 내성균이 출연하여 나중에 같은 약제에 항생 효과가 떨어질 수 있겠으나

    의사의 판단 하에 적정 용량, 적정 복용기간을 설정하여 적지도 많지도 않게 필요한 만큼 처방이 되므로

    처방 나온 양은 끝까지 복용을 지속하여 복용을 마치시길 권장드립니다.

    특히, 증세가 사라졌다고 하여 감염원이 완벽하게 사멸된 것은 아니기 때문에

    항생제 복용 도중에 임의로 복용을 중단하시는 것은 적절하지 않으니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소량 단기간 복용하는 것은 괜찮습니다.

    -사실 감기에는 항생제가 크게 필요 없으나 가끔 중이염, 후두염 등 세균이 감염된 경우가 있습니다. 그 경우에는 항생제를 써야 합니다. 아이의 경우 소량 단기간 복용하기 때문에 너무 자주 먹지 않는한 괜찮습니다.

    -증상이 다 나은 것 같아도 처방받은 항생제는 끝까지 복용해야 합니다. 그래야 내성균이 생기지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 같은 경우에는 유해균도 죽이지만 유익균도 죽이기 때문에

    만성적으로 복용하시게 되면 면역력이 감소할 수 있어 주의하시는 게 좋습니다

    항생제는 필요할 때 전문가의 판단하에 복용하시고

    딱 알맞을 때만 드시는 걸 추천드립니다

    유산균도 추가로 복용시키시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다