솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.10.26

카메라 메가픽셀 수가 이미지 품질에 어떤 영향을 미치나요?

카메라에 보면 픽셀수가 조금씩 다 틀려져 있는것으로 알고 있는데 그 카메라의 픽셀 수가 이미지 품질에 영향을 미치는지 궁금해서 물어보려고 합니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    픽셀수가 이미지의 품질에 영향을 끼치는 이유는 이미지를 저장하는 인치당픽셀수가 높다고 했을때, 확대를하여보면 이미지가 깨지는 현상이 줄어들게 되는 등의 고품질실현이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    카메라의 메가픽셀은 보통 이미지센서에 요소의 수를 나타냅니다. 같은 크기에 이미지센서에 픽셀이 높은 것이 해상도가 더 높은 결과물을 구현해줄 수 있습니다. 해상도가 높으면 출력시 큰 사이즈로 출력해도 픽셀이 높은 카메라의 결과물이 더 선명하고, 디지털 장비로 확대를 해서 볼 때도 더 세밀한 부분까지 볼 수 있는 것입니다. 다른 경우와 비교하자면 가로세로 1센티미터의 사각형 안에 볼펜으로 간격이 일정하게 점을 찍을 때 100개를 찍는 것 보다 1000개를 찍는 것이 더 촘촘하게 찍혀서 조금만 떨어져서 보면 더 볼펜의 색에 가깝게 보일 것입니다.