치과건강상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.10.22

치과에서 마취전에 입에 물고있는 마취제는 먹어도 괜찮을까요?

치과에서 마취하기전에 마취주사를 아프지않게 하기위해서

가글처럼 입에 마취제를 물고있는다고 알고있거든요...

그런데요 입에 물고있던 마취제를 뱉고 입에 남은 마취제를 먹어도 괜찮을까요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    과량으로 드신다면 문제가 될 수 도 있겠으나 뱉어내고 남은 정도의 가글은 아무 문제를 일으키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가글처럼 입에 마취제를 물고 있는 것을 삼켜도 인체에 유해하지는 않으나, 가능한 벧어내는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글마취제를 삼키실 필요는 없습니다. 하지만 입에 조금 남아 잇는건 삼키셔도 크게 문제가 되거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    주사마취 전 도포마취(바르는마취), 가글마취를 하기도 합니다

    짧은 시간 동안의 마취효과인데 가글마취의 경우 혀에 닿거나 삼키지 않도록 주의를 줍니다

    삼킬경우 약하게 마취가 된 듯한 느낌을 주기도 하나 특별히 큰 문제가 생기진 않습니다

    내시경 시 가글마취를 하는것과 유사합니다