약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

비염증상에 뿌리는 스프레이에 대한 질문입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비염,알러지 비염

평생을 비염증상에 시달려 온 저에게 병원에서 처방받은 코에 뿌리는 스프레이가 희망이자 구원이 되었습니다.

뿌리면 신기하게 코가 뻥 뚫리고 시원해지더라구요.

그런데 이 스프레이를 계속적으로 뿌리면 오히려 비염 증상을 악화시키는지요??ㅠㅠ

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.04.11

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코막힘을 제거하는 비충혈제거 성분의 스프레이의 경우 장기간 연속사용시에 오히려 약물 중단시 반동성으로 혈관이 부풀어 코막힘 증상을 악화시킬수 있기에 7일 이상 연속사용은 권장드리지 않으며 필요시에만 조절하여 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국에서 처방받는 스프레이형 비염치료제는 자주 사용하게 되면 오히려 코막힘이 더 심해질수 있습니다.

    하루에 2번이상은 쓰지 마시고 꼭 필요할때만 사용해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코막힘에 뿌리는 약들은 코혈관을 수축시켜서 코막힘을 가라앉혀주는 작용을해요.

    오래 쓰면 코가 더 막혀서 조금만 써야 좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코에 뿌리는 스프레이는 1일 3회이하로 쓰셔야하는데 이를 초과하여 장기간 사용하는경우 반동성으로 코가 더 자주 막히게됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    약에 따라 다를 수 있습니다. 비충혈제거제 성분이 들어 있다면 일주일 이상 연속해서 사용하는 것을 지양해야합니다. 계속 사용하신다면 말씀하신것과 같이 오히려 나중에는 약효가 없을 수 있습니다.

    코세척을 자주해주시면 비염에 도움이 됩니다. 평상시에 주기적으로 코세척을 해주시는게 좋겠습니다. 나잘 제품 중에 지속가능하게 쓸 수 있는 제품 들이 많이 있습니다. 평상시에도 계속 뿌릴 수 있는 제품을 구매해서 써보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 병원에서는 처방으로 스테로이드성분을 사용하는데 이건 꾸준히 뿌리셔야 효과가 있습니다. 그런데 비충현제거제 스프레이라면 이건 연속으로 5일정도 사용도 좋지 않습니다. 어떤 스프레이인지 먼저 알아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서 사용하시는 나잘 스프레이의 성분이 정확히 무엇인지 알아야 합니다.

    일반적으로 병원에서 처방 받는 나잘 스프레이는 스테로이드 성분으로서, 사용할수록 비염 증상을 악화시키지 않습니다.

    다만, 약국에서 일반의약품으로 구매할 수 있는 나잘 스프레이는 적정 용법을 지켜 사용하지 않을 경우 비염 증상이 악화되는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약의 경우 스테로이드 성분 대부분입니다. 꾸준히 사용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비염 스프레이는 코점막의 혈관을 수축시키는 약물입니다.

    늘어진 혈관을 수축시켜 비강을 확장시키는 작용으로 인해 비염 증상을 완화하는 것입니다.

    다만 너무 자주 사용하면 약을 사용하지 않았을 때 비염 증상이 오히려 심해지는 반동성 비염 부작용이 나타날 수 있습니다.

    따라서 일주일 이상 연속으로 사용하는 것은 좋지 않으며 장기 사용 시 휴약기를 갖는 것이 좋습니다.

    또한 1일 사용량도 3-4회 이하로 제한하여 증상이 심할 때만 간헐적으로 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 처방받아 사용하시는 나잘 스프레이는

    스테로이드 성분으로 만성비염 치료에 사용되는 약제입니다.

    장기간 사용한다고 하여 비염을 악화시키지 않습니다.

    처방받으셨다면 꾸준히 사용해보시길 바랍니다.