갸름한테리어276
갸름한테리어27622.08.01

소주에 제조일자만 적혀있는데 유통기한이 있나요?

소주는 도수가 높은 증류주에 속한다고 알고 있는데요, 소주에 제조일자는 적혀있는데 따로 유통기한 표기가 되어있지는 않더라구요. 소주는 유통기한이 따로 없는지 궁금합니다.

소주 개봉 후 유통기한이 생기진 않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 똑똑한개리33입니다.

    소주는 유통기한이 별도로 없어요. 소주는 도수가 높은 증류수에 속하기 때문에 변질될 위험이 없어서 유통기한이 없습니다.

  • 안녕하세요. 너그러운물소206입니다.

    알콜 18도 이상의 술에는 세균이 번식하지 못해 유통기한이 따로 없으나 개봉 후 남은 소주의 경우 알콜이 날아가므로 개봉 후에는 일주일 이내(최대한 빠르게)에 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 차분한사마귀24입니다.

    소주는 도수가 높은 증류주에 속하기 때문에 변질에 위험이 없어 유통기한이 없습니다.

    다만 맥주, 막걸리, 과일주와 같은 낮은 도수의 발효주는 변질 위험이 있어 유통기한이 있습니다.

    개봉 후 에도 유통기한이 따로 정해져 있지는 않으나 알콜이 증발해, 맛에는 변화가 있습니다.

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    소주에는 유통기한이 존재하지 않습니다.

    소주에 유통기한이 없는 이유는 증류주로 내용물이 변질될만한 원인이 될만한 것이 없고, 도수가 높기 때문에 미생물 안정성도 높아 유통기한이 없다는 것이 주류업계 관계자들의 설명입니다.

    * 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다.