기타 의료상담건강상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.22

원숭이두창도 코로나19처럼 대유행가능성이 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 원숭이 두창이 원래 풍토병이라고 들었습니다. 우리나라도 양성의심자 1명 나왔던데 비 풍토지역임에도 원숭이두창 감염 사례가 발견된 소식을 들었습니다.

혹시 원숭이두창도 코로나19처럼 대유행으로 번질 가능성이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다...

    아직 전염과정 전염속도에 대한 정확한 정보가 없어서 어떻게 될지는 모릅니다..

    다만, 코로나 19처럼 빠르게 확산되는것 같아보이진 않습니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    원숭이 두창은monkeypox 바이러스로 인해 발생하는 질환으로 현재 알려진 바로는 직접 접촉이나 호흡기 비말로 전파 모두 가능한 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 발열과 오한, 두통, 림프절 부종과 함께 전신에 수포성 발진이 생기는 것으로 알려져 있습니다. 잠복기는 6-13일로 증상이 발현되면 보통 2-4주간 지속되고 WHO에 따르면 감염자 대부분은 특별한 치료를 받지 않아도 자연 회복되지만 치명률은 3~6% 정도라고 알려졌습니다. 현재 주로 동성애자, 양성애자에게서 주로 발견되어 이와 상관관계를 연구하고 있으나 명확히 상관관계를 파악하지는 못하였다고 합니다. 현재 대유행 가능성은 낮다고 보고 있으나 잠복기가 길고 지속적으로 감염자가 나오고 있어 경과를 주시하고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    모든 전염성 질환은 유행 가능성이 존재하지만 원숭이 두창의 경우는 전염성이 낮아 코비드19와 같이 대확산 하기는 어려워보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 원숭이 두창의 사람으로의 전파는 설치류가 중간에서 중요한 역할을 할 것으로 추정되며, 사람간의 전파는 병변과 체액, 미발 및 오염된 물질과의 직접적인 첩촉을 통해서 전파가 됩니다. 원숭이 두창은 피부 및 점막에 접촉으로도 전파가 되며 호흡기 비말 접촉으로도 가능합니다. 증상은 발열, 두통, 근육통, 요통, 오한, 허약감을 시작으로 하여서 1-3일 뒤에 얼굴을 시작으로 하여 전신의 발진이 나타나게 됩니다. 발진은 이후에 수포 및 농포로 진행되게 되며 심한 가려움증을 유발합니다. 보통 6-13일 정도의 잠복기를 가지며 증상이 나타나면 2-4주 정도 지속된다고 합니다. 진단에는 ELISA, 항원검사, PCR, 바이러스의 직접적인 배양 등 여러가지 방법이 있으며 따로 전용 치료제가 없지만 여러가지 항바이러스제가 치료에 사용되고 있습니다. 치명률은 약 3-6% 정도로 상당히 높다고 하지만 전염력이 높지 않기 때문에 솔직히 심각하게 유행할 만한 질병은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전세계적으로 전파가 되는 추세이기는 하나 상당히 전염력은 떨어지는 것 같습니다. 아무래도 호흡기 감염인 코로나보다는 직접 접촉을 통해 전파되다보니 대규모의 전염은 못 시키는 것 같구요. 코로나처럼 유행할 거라고 예상하지는 않습니다.